Санкт-Петербург,
Невский, 70,
Дом журналиста

+7 (812) 670-2599

В Домжуре обсудили интеллектуальные энергосистемы и передовые электротехнические технологии

A A= A+ 21.09.2022

20 сентября в Доме журналиста состоялась вторая панельная встреча в рамках цикла мероприятий, посвященных петербургской науке и промышленности, которую проводит «Дискуссионный клуб журналистов – ДК Невский 70»

Масштабный медиапроект реализуется с использованием средств Фонда президентских грантов Санкт-Петербургским отделением Союза журналистов России при поддержке городского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ и Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

В этот раз участие в обсуждении приняли эксперты ототраслевых промышленных предприятий и научных институтов города, специализирующихся на создании технологий генерации, передачи, распределения и накопления энергии.

Модератором выступил директор АНО "Санкт-Петербургский центр информационной поддержки" Андрей Ильин, который, открывая дискуссию, отметил, что вторая встреча медиапроекта посвящена возможностям петербургских электротехнических производств, а также вызовам, которые сегодня стоят перед промышленностью Северной столицы.

Директор инжинирингового центра АО "Силовые машины" Константин Савичев отметил, что концерт производит паровые, гидравлические и газовые турбины для отечественных и зарубежных электростанций. Сегодня компания включает в себя пять заводов, является крупнейшим производителем энергетического оборудования в России и входит в пятерку мировых лидеров попроизведенной и установленной мощности.

"Помимо традиционной линейки оборудования, сейчас мы наращиваем производство тех компетенций, которые были утеряны, но в настоящий момент – наиболее актуальны для нашей страны. Речь о газовых турбинах большой мощности,самых популярных сегодня энергетических установках. Большой спрос связан с тем, что вместе с вводом санкций западные партнеры ввели запрет на поставку в Россию своих газовых турбин. Но надо воспринимать современные реалии как возможности. Россия в состоянии активно наращивать производства и делать все своими силами. Сейчас наша компания активно ведет разработку и уже планирует к 2025 году запустить серийное производство двух таких машин", – сказал он, добавив, что сейчас в компании ведутся разработки новых специальныхэлектродвигателей определенных классов безопасности. Кроме того, находясь на пороге водородной эпохи, концерт усиливает позиции в направлении освоения технологийхранения, транспортировки, производства и потребления водорода.

Исполнительный директор компании "НПП Радар ммс" Иван Анцев поделился опытом своего предприятия – одногоиз лидеров в области создания радиоэлектронных систем ипризнанного системного интегратора бортового радиоэлектронного оборудования: "Есть механическое производство, электроника, гальваника, широкая испытательная база, крупногабаритная сборка. Строим скоростные суда нового поколения. Например, это "Метеоры" на 120 пассажиров, в котором применены все новые технологии: начиная от интегрированной интеллектуальной мостиковой системы и заканчивая новым построением крыльевой системы. Строим и гражданские суда, скоростные катера. Но всех этих разработок и нашей эффективности не было бы без нашего научного и карового потенциала, который мы развиваем собственными руками и благодаря нашим базам – у нас 4 научных кафедры в Петербурге, свой совет, аспирантура и свою внутрикорпоративная школа обучения, которая позволяет получить узкоспециализированный кадр в нужных областях".

Он также добавил, что идет активное развитие в области беспилотных летательных аппаратов. Компанией выпущеналинейка продуктов вертолетного типа, которые в автономном режиме полностью обеспечивают полет, посадку, движение по маршрутам и выполнение задач. С помощью такого транспорта груз можно доставить за 15-20 мин, вместо 4-5 часов на машине, в том числе в труднодоступные места.

"В настоящее время, как бы много студентов университет не производил, все еще наблюдается дефицит специалистов на рынке труда. Многие советские разработки после закрытия и приостановки производств оказались утеряны в силу отсутствия преемственности поколений ученых.Сейчас, благодаря энтузиазму молодых связи со старой школой укрепляются, чтобы больше опыт не терять, а сохранить. Сейчас у нас продолжают работать над современными конструкциями электрических машин, разрабатывают приводы специального назначения, а также преобразователи и различные технические решения на новой элементной базе, такие как широкозонныеполупроводники", – подчеркнул старший преподаватель, младший научный сотрудник кафедры систем автоматического управления Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова Виктор Лавриновский.

Генеральный директор СПбЦ "ЭЛМА" Валентин Терешкин поделился тем, как российская научно-производственная компания – единственный в России разработчик технологических процессов для производства печатных плат, изготавливает востребованные продукты: "Мы производим печатные базы, на которые ставится элементная база, и после этого превращаем все в изделие. Конечный продукт – это наши с вами гаджеты. Мы ориентируемся на системы потребления и обслуживания. Например, на управление, медицину, космос, самолеты, ж/д транспорт. В будущем наши печатные платы превратятся в основной своей массе в платы с оптоэлектронической системой. Это позволит выйти на необходимый уровень скорости процессоров, частот и так далее".

Продолжая обсуждение кадрового вопроса, заведующий кафедрой автоматизированного электропривода и электротехники Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, кандидат технических наук, доцент Николай Благодарный подчеркнул, что концепция вуза состоит в том, чтобы студенты были подготовлены к производственному процессу еще со школьной скамьи.

"Наше подразделение – высшая школа технологии и энергетики готовит специалистов в технических областях для самого разнообразного круга самых востребованных сегодня производств. На наш взгляд, обучение должно быть корпоративным и сопровождаться изучением тех процессов, для которых специалист и готовится. Мы – первые в стране в этом году провели соревнования по стандартамWorldSkiils и профессионального образования различных категорий граждан по основным компетенциям. Поэтому все последние проекты, которые мы выполняет прямо сейчас – это проекты по энергетическим системам. Совсем недавно мы приступили к выполнению тренажеров для регионального производства в Иркутске", – резюмировал Николай Благодарный.
 

Источник: Дом журналиста
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER