Санкт-Петербург,
Невский, 70,
Дом журналиста

+7 (812) 670-2599

Зампред СЖР и председатель регионального отделения Союза журналистов встретились с вице-губернатором Волгограда по внутренней политике

A A= A+ 30.11.2023

Вчера с коротким рабочим визитом Волгоград посетил заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий. С региональным отделением были проработаны планы на 2024 год, текущий конкурс "Информационные жанры" и будущие журналистские конкурсы. Также состоялась рабочая встреча Алексея Вишневецкого и председателя волгоградского отделения Вячеслава Черепахина с вице-губернатором по внутренней политике Геннадием Александровичем Шевцовым, где обсуждалось взаимодействие по проектам СЖР.

Об итогах встречи и задачах журналистики рассказал  председатель волгоградского отделения СЖР Вячеслав Черепахин:

— Вячеслав, о чем шла речь на встрече с вице-губернатором Шевцовым и зам председателя СЖР Вишневецким?

— В основном мы обсуждали рабочие моменты связанные с предстоящими событиями — проведением конференции, журналистских конкурсах, поездке делегации на форум в Сочи. И конечно, мы помним, что в следующем году государство будет проходить через очередной стресс-тест, и в нашем регионе тоже пройдут большие осенние выборы.

— Это значит, журналисты должны писать то, что нужно?

— Это значит, что журналистам надо обеспечить возможность работать со всеми источниками, получать необходимую информацию, а задача Союза — содействовать выполнению ими своих профессиональных задач. И лучше проработать это заранее. А учить журналистов и СМИ как надо — не задача Союза.

— Какие сейчас по-вашему основные проблемы в журналистике?

— В последний год вызовов прибавилось, конечно. Главный — это ограничения и дополнения, связанные с проведением СВО. Здесь до сих пор иногда возникают правовые неопределенности, которые каждый раз приходится разбирать как в первый раз. Второй — внедрение искусственного интеллекта в редакционные процессы. Это конечно банальность, что нейросеть не заменит журналиста, но журналист, владеющий нейросетью, заменит журналиста невладеющего. Но банальность — не всеми осознанная. В нашей области несколько десятков редакций СМИ, из которых пока только 3-4 используют нейросети, в основном, для рерайтов. Хотя это малая часть возможного. Мы постоянно это обсуждаем с редакциями, в последнее время провели встречи и ВКС больше, чем с десятком из них. И тут дело не в том, чтоб развивать технологию ради технологии, а то, что она может позволить решать различные редакционные проблемы — качества материалов, анализ контента и всего издания, включая соцсети, кадровую, в конце концов…

— То есть, Вы предполагаете, что это может видоизменить всю отрасль?

— Отчасти да. Как ее видоизменили соцсети, например. Или интернетизация чуть раньше. Или компьютеризация еще раньше. Попробуйте вспомнить, как СМИ работали до соцсетей и увидите, как сильно поменялась отрасль. Природу журналистики нейросети не изменят, а подходы — вполне.

— И что делать журналистам, чтобы быть в тренде?

— Иногда отрываться от текучки и оглядываться вокруг. Буквально сегодня в Волгограде проходит семинар по нейросетям с московскими журналистами. В интернете полно курсов и обучалок, да и самообразование никто не отменял, было бы желание. Но обучаясь технологиям не стоит забывать, что главное умение журналиста — работать со словом, которое никакие технологии не заменят. И, кстати, это одна из сегодняшних задач — формирование стандартов работы с нейросетями — маркировка контента, произведенного с его помощью, копирайт, фактчекинг и т.д. То есть, в итоге медиапотребитель точно должен понимать, с чем он имеет дело: со сгенерированным нейросетью контентом или с живым словом человека. А этот вызов посложнее предыдущих будет.

Источник: Облвести
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER