Это эффективнее и экономнее, объединяться в холдинги, считают одни участники встречи. Другими словами - это принцип выживания, когда теле, радио, соцсети , газеты работают в одной организации и под единым управлением. Олег Калугин, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области отметил: «СМИ не умирают. Просто идет процесс переформатизации. Мелким компаниям нужно объединяться в холдинги и есть лидеры, к которым и нужно присоединяться. Представители прессы должны понимать, что в холдинге они как раз получат все то, что не получали на своих отдельных площадках. Юрий Проничев , директор ТК «Губерния» из Самары также отметил, что создавать холдинги нужно вокруг лидеров. Опрос показал, что жители большую часть новостей получают из интернета, поэтому у них в городе идет обьединение СМИ и выбирается именно направление - развитие интернет площадок. Каков запрос общества, такой и ответ. А Вячеслав Терехин, генеральный директор ТК «Первый Тульский» (г . Тула) поделился своим неэффективным опытом объединения в Холдинг в начале 2016 года. Людей стало меньше, но газетчик не может делать ролики для соцсетей. В результате такой холдинг не дал хорошего результата. Пришлось выделять две структуры: телевидение и интернет, и отдельно - районные и областная газета.
Затронули и вопрос о судьбе регионального ТВ после отключения аналога. Как сказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский , « Я буду защищать все региональные СМИ , но это процесс не быстрый. Есть 22 кнопка и муниципальные телеканалы будут участвовать в конкурсе, кому - то повезет, но не всем. Для других каналов будут доступны врезки ОТР». Журналисты отметили, что региональные врезки на ОТР поднимут рейтинг канала, при всей нагрузке и ответственности.
«В нашей фракции судьба регионального ТВ после отключения аналога обсуждается, сформулируйте все свои предложения здесь на Форуме в Сочи и мы выразим вам поддержку», - ответил Боярский.