Санкт-Петербург,
Невский, 70,
Дом журналиста
+7 (812) 670-2599
На днях в Воронеже побывал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. В столицу Черноземья он прибыл по важному делу - на IX Воронежский открытый медиафорум. Его предшественник, по известным причинам, проходил в онлайн-режиме, так что возобновление очного формата вполне можно считать символом постепенного выхода из мрачных «ковидных времён». Неудивительно, что в разговоре с главой СЖР тему пандемии обойти не удалось. Но сначала, как водится - о хорошем.
- Владимир Геннадиевич, в Воронеже Вы уже далеко не первый раз. Какое впечатление сложилось о нашем городе? Какие здешние достопримечательности остаются в памяти?
- Воронеж - очень приятный, уютный, тёплый, а по московским меркам - вполне даже южный город. В здешних ресторанах потрясающе вкусно готовят. А из памятных мне мест могу назвать корабль «Гото Предестинация», памятник Петру I и международный аэропорт, который тоже носит имя Петра.
- Тема нынешнего Воронежского медиафорума - «Локальные СМИ и их медиа-аудитория в эпоху Интернет». В чем её актуальность?
- Мы живём в эпоху перехода к цифровому обществу. Между тем, около 80 процентов членов СЖР - наши коллеги из районных газет, из небольших областных газет или телекомпаний. Мы обязательно должны помочь им осуществить этот очень непростой переход: ведь некоторые не знают даже, как завести свой сайт, как его развивать, как монетизировать своё интернет-СМИ в нынешних экономических условиях. И очень здорово, что благодаря вашему форуму самые лучшие специалисты смогли рассказать воронежским журналистам о новейших тенденциях развития нашей отрасли; о том, куда движутся техническая и творческая мысль.
Испытание ковидом прошли успешно
- Тема не самая приятная, но от неё никуда не деться. Как повлиял на отечественное медиасообщество пресловутый COVID-19?
- Распространение коронавируса очень существенно отразилось на работе нашего Союза. В центральном аппарате СЖР несколько человек переболели, включая меня. А по стране в целом эту инфекцию перенесли тысячи наших коллег, более 50 из них - скончались...
- Да ведь и над всей нашей отраслью нависла угроза…
- Именно! Уже в марте 2020 года стало понятно, что пандемия вызовет экономический кризис, какие-то СМИ будут вынуждены закрыться, соответственно, журналисты потеряют работу. Поэтому наша главная задача была - помочь нашим коллегам и всей нашей отрасли пережить этот непростой период. СЖР, вместе с Национальной ассоциацией телерадиовещателей, обратился к главе правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой включить отрасль в число наиболее пострадавших от COVID-19. Позднее нас поддержали другие общественные организации, ТПП России, многие губернаторы.
Той же весной СЖР провел масштабное исследование, чтобы выявить проблемы, с которыми из-за пандемии столкнулись редакции региональных СМИ. О результатах этого исследования я рассказал, выступая на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Депутаты также высказались за включение СМИ в перечень наиболее пострадавших отраслей. И благодаря такой широкой поддержке эта наша инициатива в конце концов воплотилась в жизнь.
Потом мы несколько месяцев сверяли ОКВЭДы (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. - В.Ч.) - формы регистрации субъектов нашей отрасли. У многих СМИ они не совпадали с реальной деятельностью, и это не позволяло им получить необходимые меры господдержки. Вот и приходилось, вместе с Министерством цифрового развития, заниматься такой сверкой. В этом нам очень помог замглавы Минцифры Алексей Волин (ныне - гендиректор ФГУП «Космическая связь». - В.Ч.). А на прошлогоднем Форуме современной журналистики «Вся Россия», который нам всё-таки удалось провести в Сочи, мы подвели итоги этой работы: помощь от государства смогли получить более 30 тысяч СМИ! И, кстати, получают её до сих пор.
Так что наша отрасль перенесла те трудные времена относительно благополучно. Что, кстати, подтверждается данными ещё одного исследования, которое СЖР провёл несколько месяцев назад. С начала распространения коронавирусной инфекции прекратили своё существование всего 44 СМИ, хотя мы изначально предполагали, что потери будут намного существеннее. К счастью, наши коллеги умеют быстро ориентироваться в тяжёлых ситуациях и находить оптимальные выходы из них, поэтому «ковидную мобилизационную проверку» они в целом выдержали. Кроме того, пандемия стала для некоторых журналистов и проверкой на личную смелость: им приходилось работать в «красных зонах», рискуя здоровьем и жизнью.
К сожалению, эти испытания продолжаются и сейчас. Третья волна пандемии снова заставляет нас вносить коррективы в работу. Например, наш юбилейный, 25-й Форум современной журналистики «Вся Россия-2021», который пройдёт в Сочи с 11 по 15 сентября, придётся проводить не так, как раньше, поскольку краснодарский губернатор объявил: с 1 августа в гостиницы смогут заселяться лишь гости с сертификатами о вакцинации. На днях делегация СЖР поедет в Сочи для подготовки форума; мы встретимся с мэром Алексеем Копайгородским и уточним все детали действующего режима ограничений, чтобы сделать максимально комфортным пребывание в городе журналистов из российских регионов.
Людей в жилетах - не трогать!
- Что ж, к «ковидному режиму» медиасообщество худо-бедно привыкло. Но есть ведь и другие проблемы, стоящие сегодня перед российскими журналистами. Какие из них наиболее актуальны?
- СЖР активно занимался и занимается защитой прав журналистов. Я вхожу в состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, традиционно наши заседания проходят в декабре. Из-за пандемии прошлогодняя встреча состоялась в режиме ВКС, и все журналисты и писатели, работающие в Совете, включались в конференцию из центрального офиса СЖР, из моего кабинета. Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев задал тогда президенту вопрос по поводу серьёзных нарушений профессиональных прав журналистов во время митингов. После этого Владимир Путин отдал распоряжение: провести во всех федеральных округах совещания, чтобы их участники разработали меры по устранению этих нарушений. В таких совещаниях участвовали и я, и зампредседателя СЖР Алексей Вишневецкий. На мой взгляд, эти встречи очень помогли: нарушений со стороны силовиков в ходе зимних митингов этого года было всего 10, тогда как в прошлом году фиксировалось более 60 подобных случаев.
- А в чем суть этой проблемы? Есть какие-то пробелы в законодательстве? Или правовые нормы хороши, но не всегда строго соблюдаются?
- В обеих этих плоскостях ещё есть, над чем работать. Например, очень отличаются друг от друга формы редакционных удостоверений журналистов (кстати, очень хорошо помогают во всякого рода проблемных ситуациях «красные книжечки» - удостоверения членов СЖР); по-разному оформляются бланки редакционных заданий и т. д.
По моей просьбе мы дважды проводили совещания на базе думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи (за что большое спасибо его председателю Александру Хинштейну), где вместе с руководством Росгвардии и полиции обсуждали пути урегулирования этой проблемы.
Добавлю, что комфортной работе журналистов очень помогают сегодня светло-зелёные спецжилеты из ткани повышенной видимости с надписью «Пресса». Это ещё один шаг в сторону необходимой унификации отличительных признаков наших коллег, которые находятся на массовых мероприятиях. Благодаря активности СЖР руководители силовых ведомств в регионах наконец-то довели до сведения всего личного состава: «людей в жилетах» - лучше не трогать!
И ещё одно важное дополнение. Поскольку я вхожу в состав Общественного совета при МВД России, обратился к Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой: рекомендовать всем начальникам региональных управлений включить в составы своих общественных советов представителей СЖР. В ближайшее время будет создан и Общественный совет при Росгвардии; меня также пригласили в него войти. Убеждён, что такие площадки очень эффективны для решения вопросов, связанных с защитой прав журналистов.
На мировом уровне
- В своё время Вам пришлось вести репортажи из различных «горячих точек», в том числе за рубежом. Сейчас в мире таких мест тоже немало, и во многих из них трудятся российские журналисты. Насколько защищены в этих экстремальных условиях их профессиональные права и личная безопасность?
- Защищать наших коллег, работающих в «горячих точках» планеты, приходится всеми способами: опираясь на международные правовые нормы, используя возможности ООН и Международной федерации журналистов (МФЖ), обращаясь за помощью в МИД России. Напомню также о существовании Центра мониторинга нарушений прав российских журналистов и СМИ: у него есть сайт и телеграм-канал. Здесь ежедневно фиксируются факты нарушений, в том числе происходящие за рубежом. Кроме того, ровно год назад под эгидой СЖР начал работать Центр правовой защиты журналистов, который успел уже сделать немало полезного.
Конечно, нередко нашим коллегам приходится работать за рубежом в очень непростых условиях. Если говорить о недавних случаях, то их права нарушались, например, во время подавления протестных акций в Белоруссии (около 60 зафиксированных фактов) и в ходе массовых выступлений «BLM» в США (более 600). Реакция по линии СЖР и МФЖ всегда была оперативной, и нередко это помогало быстро решить возникшие проблемы.
- Но ведь защитой российских журналистов за рубежом международная деятельность СЖР не ограничивается?
- Вы правы, направлений работы - много. К примеру, мы совместно с МФЖ инициировали обсуждение в ООН «Всемирной декларации прав журналистов», и я надеюсь, что Объединённые Нации утвердят этот документ. Для нас очень важна работа на международной арене, причём в тесном сотрудничестве с МФЖ - крупнейшей в мире организацией профессиональных работников СМИ, представляющей свыше 600 тысяч человек и 187 национальных союзов и ассоциаций из 140 с лишним стран. Особо отмечу: впервые в 95-летней истории МФЖ на XXX Всемирном конгрессе в 2019 году её вице-президентом был избран представитель нашей страны - руководитель Международного отдела СЖР Тимур Шафир.
А вот из Европейской федерации журналистов СЖР вышел. С одной стороны, ЕФЖ во многом дублирует функции МФЖ, а с другой - её проекты ориентированы в основном на коллег из стран Евросоюза. Исходя из этого, мы сочли нецелесообразным продолжать платить за членство в ней более чем солидные ежегодные взносы - 20 тысяч евро. Эти средства пригодятся для оказания помощи нашим коллегам из российских регионов! Но сотрудничество с ЕФЖ мы продолжим в любом случае.
Кстати, о Евросоюзе: много трудностей возникает у наших коллег, работающих в Прибалтике. Раньше, напомню, самой проблемной страной в этом отношении была Украина: в 2014 - 2018 гг. там действовал запрет на въезд мужчин-россиян с 16 до 60 лет. А теперь эпицентр антироссийских действий сместился в страны Балтии. Мы постоянно получаем оттуда информацию о преследовании русскоязычных журналистов, вплоть до заключения в тюрьму. Чтобы поддержать коллег, попавших в подобные ситуации, не так давно был создан Фонд Марии Бутиной «Своих не бросаем»; меня избрали председателем его попечительского совета. Фонд будет оказывать разностороннее содействие гражданам РФ, соотечественникам, журналистам, подвергшимся дискриминации за рубежом и попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию, столкнувшимся с уголовным или иным преследованием (в том числе в связи с осуществлением профессиональной деятельности), оказавшимся в заключении за рубежом.
Также СЖР старается расширять взаимодействие со всеми нашими соотечественниками, проживающими за рубежом. Хорошим подспорьем для этого может стать создание представительств или пресс-клубов нашего Союза журналистов в разных странах мира, на базе «Русских домов». У нас для этого есть и желание, и правовые возможности. Такая работа будет идти по линии Россотрудничества, которое возглавляет опять-таки наш коллега, секретарь СЖР Евгений Примаков.
В обстановке взаимопонимания
- Взаимодействие центрального руководства СЖР с регионами происходит не только по линии силовиков. Как выстраиваются отношения с властными структурами субъектов Федерации?
- Мне приходится очень много путешествовать по нашей стране. Это, кстати говоря, очень интересно: заверяю авторитетно, как международник, объехавший почти сто государств на всех континентах и даже 4 раза побывавший в Антарктиде! В России действуют 85 региональных отделений СЖР; я пока не успел посетить всего 15, но очень хочу добраться и до них. Так вот: практически ни один визит не обходится без встреч с главами регионов. Мы откровенно обсуждаем с ними проблемы региональной журналистики, ищем возможности урегулирования возникающих сложных ситуаций; при необходимости - всегда стараюсь помочь местным отделениям Союза. Каждый раз такие встречи проходят в конструктивной доброжелательной обстановке, что очень важно для успешной работы нашей отрасли.
Хочу вспомнить одну из недавних своих поездок - в Чеченскую Республику, где в потрясающем Дворце торжеств проходило награждение лауреатов Международной премии журналистов «Золотое перо» (к слову, отмечу, что в этом регионе - очень сильное отделение СЖР, и есть немало желающих пополнить его ряды). Почётным гостем церемонии был глава республики Рамзан Кадыров. Вместе с ним мы награждали победителей и призёров, а затем побывали на фестивале народного творчества «Беноевская весна-2021». Там увидели скачки, народные гуляния, национальные игры. Согласитесь, подобные встречи крайне полезны: и для развития межрегиональных журналистских связей, и для укрепления сотрудничества центрального аппарата СЖР с руководством субъектов РФ.
Именно так произошло сейчас и в Воронеже. Мы встретились с губернатором Александром Гусевым: обсудили нынешнее состояние воронежских СМИ, а также перспективы взаимодействия регионального отделения СЖР, которое возглавляет Зоя Яковлевна Грязева, с исполнительной властью Воронежской области.
Уверен, что ваш регион будет достойно представлен на нашем юбилейном сентябрьском форуме СМИ «Вся Россия». Так что до скорой встречи!
СПРАВКА
Владимир Соловьёв родился 14 ноября 1964 года в Ногинске (Московская область). В 1990 г. окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им. Ломоносова. Во время учёбы делал видеосюжеты для телепрограмм «Взгляд» и «Прожектор перестройки». В 1990-1991 гг. - редактор и корреспондент в телеслужбе новостей Центрального телевидения СССР. В 1991-1992 гг. участвовал в создании российского телевидения. Работал на Балканах, в Чечне, на Ближнем Востоке; всего в качестве военного корреспондента прошёл 7 войн. Записывал эксклюзивные интервью с президентами СССР и России Михаилом Горбачёвым, Борисом Ельциным, Владимиром Путиным. В ноябре 2017 г. на XII съезде СЖР избран председателем Союза журналистов России. В декабре 2018 г. включён в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Вадим ЧУГУНОВ
© 2020, Региональная общественная организация «Санкт-Петербургский союз журналистов» - Санкт-Петербургское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России».