Санкт-Петербург,
Невский, 70,
Дом журналиста

+7 (812) 670-2599

Владимир Соловьёв: «Мы выигрываем конкуренцию у моря»

A A= A+ 07.09.2021

«Мы выигрываем конкуренцию у моря». Так неожиданно председатель Союза журналистов России Владимир СОЛОВЬЕВ оценил эффективность Форумов современной журналистики, проходящих в столице российских курортов.

Накануне юбилейного, уже 25-го по счету, профессионального слета глава СЖР дал эксклюзивное интервью главному редактору еженедельника «Новый вторник» Леониду Ариху.

— Владимир Геннадиевич, совсем скоро в солнечном Сочи соберется весь цвет российской журналистики — от Санкт-Петербурга на северо-западе страны до Южно-Сахалинска на Востоке. Есть ли какая-то главная фишка у этого, с одной стороны, очередного, а с другой — юбилейного сбора?

— Есть, и не одна. Несомненной фишкой в день открытия Форума станет награждение лауреатов новой национальной премии «ТЭФИ Мультимедиа». Ее соучредителем наряду с фондом «Академия российского телевидения», учредителем «просто ТЭФИ», стал Союз журналистов России.

— И чем же «ТЭФИ Мультимедиа» будет отличаться от «просто ТЭФИ»?

— Впервые побороться за эту награду смогут не только представители телевидения, но и наши с вами коллеги — сотрудники газет и журналов, а также интернет-СМИ.

— Что еще из запланированного на нынешнем Форуме случится впервые?

— Впервые будет вручена премия имени Ясена Засурского, недавно ушедшего из жизни президента факультета журналистики МГУ, чьи выпускники трудятся не только на просторах нашей страны, но и за рубежом. Учредил эту премию секретариат СЖР, откликнувшись, в том числе, на прозвучавшие ранее соответствующие предложения ряда руководителей СМИ и других наших коллег. Награждаться ею будут особо отличившиеся деканы и просто преподаватели журфаков нашей страны. Надеюсь, что вручение премии Засурского станет еще одной ежегодной традицией нашего фестиваля в Сочи наряду с двумя другими церемониями — награждениями победителей конкурсов «Сто лучших газет России» и «На лучшее журналистское произведение».

— Знаю, что с вашим приходом количество всевозможных премий и конкурсов, учрежденных СЖР или проводимых при его участии, было существенно сокращено и упорядочено. Тем не менее, не терпится спросить: какие из них Союз журналистов считает приоритетными и почему?

— Мы не расставляем между ними никаких приоритетов. Несмотря на некоторую схожесть номинаций или условий, все они совершенно самостоятельные проекты. Что же касается их статуса, то и мы в Союзе, и все наше профессиональное сообщество самой престижной премией называют «Золотое перо России». Это по определению высшая профессиональная награда в журналистике. Коллеги, ставшие ее обладателями, гордятся этой наградой всю жизнь и не стесняются упоминать ее в автобиографиях. По-своему, считаю, престижна и новая премия имени Засурского. Да, она не содержит материальной части. Зато у нее высокая моральная составляющая. Кому из преподавателей российских журфаков не захочется называться лауреатами премии имени выдающегося декана!? Для них эта премия — высший знак уважения за труд в сфере журналистики.

— Вернемся, однако, к предстоящему Форуму. Читаешь его Программу — и глаза разбегаются.

— Что правда, то правда. В иные дни под сводами «Жемчужины» (отель, где разместится Форум. — Ред.) состоятся по 20–30 разных событий — не люблю слово «мероприятия». В их числе — премьеры, творческие вечера, презентации новых изданий. Свою книгу мемуаров (с моим, к слову сказать, предисловием) представит Александр Николаевич Тихомиров, которого считаю своим учителем. Ожидаются и очень высокие гости (на этих словах Владимир Геннадиевич сделал замысловатый жест, и я понял, о чем, точнее — о ком он говорил).

— На какие еще пункты Программы посоветуете обратить внимание?

— Интересным ожидается обсуждение проблем национальной прессы. Эта тема инициирована коллегами из Дагестана, Ингушетии и Чечни. Проблема заключается в том, что во многих регионах страны молодые люди уже перестают читать издания, выходящие на национальных языках. Да и сама пресса теряет свое качество, языки национальные пропадают.

В некоторых кавказских республиках иные редакции находят весьма своеобразный выход: получив соответствующие субсидии от государства, переводят на свой язык тексты из центральных изданий и чисто формально распространяет свои газеты, которые практически никто не читает. Эту ситуацию надо менять, чтобы данный сегмент печатной прессы был интересным, чтобы люди не забывали свой язык.

В то же время не может не радовать, что на этом негативном фоне имеется хороший пример национальной прессы в Татарстане, где она невероятно разнообразна, где многие люди хорошо знают родной язык, на нем говорят, читают, смотрят, слушают радио, выходят журналы не только для детей, но и для юношества, для женщин. Там невероятно активно это развивается.

— Предполагаются ли по итогам обсуждения этой темы какие-то решения?

— Мы думаем подготовить пакет документов, которые потом будем отправлять в соответствующие инстанции. Важно сделать так, чтобы национальная пресса была качественной, чтобы ее читали, в том числе, молодые люди.

Другая важная тема, которую мы собираемся обсудить, связана с объединением СМИ в холдинги. В некоторых регионах, например, в Воронеже такое объединение приносит положительные результаты. В некоторых же, как в Кургане, мягко говоря, — не очень. Мы постараемся выработать алгоритм, чтобы рекомендовать коллегам, как это делать правильно, чтобы не терять рабочие места, исторические названия СМИ, сохранить журналистские кадры. К сожалению, такая тенденция сохраняется во всех регионах страны.

— Можно предположить, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы в организацию нынешнего Форума…

— Безусловно. Тем не менее, несмотря на строгие ограничения, действующие в Краснодарском крае, Форум соберет до 1000 человек и не только сохранит, но, я бы сказал, и укрепит статус международного. Ибо в его работе примут участие журналистские делегации из Белоруссии, Сербии, из нескольких западноевропейских стран.

— Не боитесь, что строгие условия участия в Форуме (обязательная прививка от коронавируса и прочие ограничения), а также высокая стоимость проживания в отеле вкупе с авиа- и железнодорожными билетами на дорогу туда и обратно делают Форум слишком дорогостоящим удовольствием?

— Я бы так не сказал… Во-первых, мы заранее договорились с властями Сочи о специальных ценах для участников Форума за пребывание в «Жемчужине». За такие деньги обычному туристу в бархатный сезон здесь делать нечего. Во-вторых, если говорить собственно о журналистах, то администрации многих регионов берут расходы «своих» делегаций от местных СМИ для поездки в Сочи на себя. Делается это, в том числе, по моей личной просьбе, с которой я обращаюсь к руководству городов, областей или республик всякий раз, когда оказываюсь там в очередной командировке.

В-третьих, сочинские Форумы — это целая неделя общения и живых встреч, возможность наладить более тесные контакты. И это чрезвычайно важно для журналистов, особенно в условиях затянувшейся пандемии и вынужденного перехода на удаленку. Это вообще бесценно, я считаю. Нередко бывает, что не знавшие ранее друг друга коллеги из соседствующих регионов, встретившись и познакомившись на форумах, начинают активно общаться, обмениваться визитами и материалами для творчества.

— Тем не менее, в рядах наших коллег находятся скептики, которые называют Форумы бессмысленным мероприятием — в данном контексте это «противное» слово заменить никак нельзя. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Пускай эти скептики приедут в дни работы Форума в «Жемчужину», спустятся на прилегающие к отелю пляж с набережной. Очень сомневаюсь, что они увидят там наших. В эти минуты — хотя трудно, согласен, в такое поверить — они предпочитают сидеть в аудиториях, чтобы напитаться ценной информацией, звучащей из уст авторитетных спикеров. Без ложной скромности скажу, что мы чаще всего выигрываем конкуренцию у моря, набережной и у других праздников жизни курортного города.

— А что вы ответите на пассаж одного моего коллеги, который после знакомства со списком победителей и дипломантов конкурса на лучшее журналистское произведение 2021 года с сожалением отметил, что «из 10 победителей только три мужика, из 78 номинантов — всего 14 мужчин». И поспешил сделать грустный, на его взгляд, вывод: «Журналистика становится женской».

— Ну и что!? Я считаю, что в этой тенденции нет ничего страшного. Сейчас на всех факультетах журналистики подавляющее большинство девушек. Когда мы учились, было 50 на 50. Когда мои дочери учились, было где-то 70 на 30. Сейчас редко где попадаются парни. Почему-то они перестали идти в журналистику. Может быть, это связано с маленькими зарплатами или с тем, что очень сложно в нашей профессии добиться больших высот и зарплат. Нужно много трудиться, уметь оказаться в нужное время и в нужном месте. Вообще, наша профессия сколь прекрасная и удивительная, столь и тяжелая, вредная и опасная для здоровья. Приходится чем-то жертвовать.

Беседовал Леонид АРИХ

 

NB!

КСТАТИ. Отличительный знак премии имени Ясена Засурского выполнен в виде стеклянного диска на деревянной основе с воспроизведенными на нем личной подписью и одной из любимых фраз Ясена Николаевича: «Самая главная для меня награда — учить студентов». Премия будет ежегодно вручаться деканам и преподавателям факультетов журналистики со всей страны. Первые лауреаты будут названы и награждены уже на предстоящем, юбилейном Форуме в Сочи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER