Санкт-Петербург,
Невский, 70,
Дом журналиста
+7 (812) 670-2599
Есть тренды спонтанные, которые появляются в связи с какими-то крупными инфоповодами или нововведениями в индустрии. А бывают тренды-последствия, которые становятся продолжением уже случившихся событий. В 2021 году таких событий было немало, поэтому уже сейчас можно сделать кое-какие выводы о том, что нас ждёт в 2022.
1. Прощание со старым и поиск нового трафика
Для интернет-медиа год был хоть и урожайный на трафик (спасибо, пандемия), но не самый удачный. И причина этому — политика Яндекс для медиа. Согласно данным Liveinternet, за год количество переходов на сайты СМИ с «Дзена» упало вдвое. И это не случайность, а результат новой стратегии платформы, которая взяла вектор на поощрение авторов, а не медиа: в 2021 году «Яндекс.Дзен» выплатил блогерам 2 млрд рублей за дочитывания публикаций, а в 2022 году планируется выплатить вдвое больше. «Дзен» хочет стать конкурентом для Telegram, YouTube, TikTok, VK, а это значит, что профильные сайты СМИ уйдут на второй или даже третий план. Это значительно снизит трафик изданий, но, например, Мел.ФМ в 2021 году сориентировался и придумал, как перебросить аудиторию с социальных сетей на сайт — ребята запустили подкасты разных форматов, а также продолжили развивать тему интерактивных тестов. Креатив всё еще вывозит. Так что не отчаиваемся.
2. Активация позитивной повестки через гранты
На рынке появилось 3 крупных игрока-грантодателя. Это ИРИ, Фонд президентских грантов и Фонд культурных инициатив. Теперь любая инициативная группа (редакция, отдельные журналисты) может подать свой проект и получить поддержку. Даже если проект будет социальный, все равно эти войдёт в повестку как позитив. Это отличный шанс привлечь финансирование и заявить о новых проектах. Коротко про каждый из конкурсов:
— ИРИ (Институт развития интернета) в 2021 запустил конкурс, направленный на поддержку цифрового контента. Главные требования — соответствие основным тематическим трекам конкурса. Это 4 тематических направления: «Герои наших дней и поводы для гордости», «Качественные изменения жизни в России как устойчивый тренд», «Стабильное развитие страны» и «Защита национальных интересов и общественных ценностей». https://xn--h1aax.xn--p1ai/contest/national-content/
— Фонд президентских грантов принимает проекты на конкурс два раза в год. Есть несколько направлений, которые делятся на несколько десятков подкатегорий, среди которых есть и информационная поддержка той или иной социально-значимой темы. https://xn--80afcdbalict6afooklqi5o.xn--p1ai/public/contest/index
— Президентский фонд культурных грантов поддерживает проекты креативных индустрий в том числе в области литературы и издательского дела, новых медиа, мультимедиа технологий, кино, театра, игр, создания и развития инфраструктуры креативных индустрий. Есть 8 тематических направлений: «Нация созидателей», «Культурный код», «Великое русское слово», «Молодые лидеры», «Я горжусь», «Место силы», «История страны/Вехи» и «Многонациональный народ».
https://xn--80aeeqaabljrdbg6a3ahhcl4ay9hsa.xn--p1ai/
3. Рост количества брендовых медиа
Их и так много. Будет ещё больше. Бренды понимают, что это релевантнее, чем закупать объём у федеральных медиа. Плюс надо работать с сообществом бренда. Через медиа это делать проще и понятнее. Поэтому бренды будут активно искать в штат хороших авторов. Отличный пример — Т-Ж, журнал от «Тинькофф». Это узнаваемый стиль и качественный контент, который интересен далеко за пределами круга пользователей банка. Блог Aviasales тоже набрал популярность благодаря интересному, а главное актуальному контенту. Сейчас каждая новость об открытии границ или ограничениях для туристов может соперничать со скандалами из шоу-бизнеса. Aviasales воспользовались этим и отлично прокачали свой блог.
4. Устойчивость во всем
Повестка ESG с нами теперь навсегда. Поэтому готовьтесь к большому количеству контента на страницах газетах, телеканалах и сайтах. Будут и рубрики, и эксперты, и отдельные проекты, посвященные социальным и экологическим темам. ВОзьмите и вы на вооружение что-нибудь такое. Даже крупные компании, которые избегают принципов устойчивого развития, рискуют остаться без инвесторов и информационной поддержки лидеров СМИ. В России тренд на ESG пришел позже, чем в Европу, но он стремительно набирает обороты. Даже если вы просто начнете принимать на переработку свои печатные материалы — цены вам не будет.
5. Усиление личного бренда журналиста в соцсетях
Аудитория хочет не только поглощать контент, но и следить за людьми, которые его создают. Поэтому особенно будут цениться на рынке журналисты с тёплой и большой аудиторией в соцсетях. Развитие цифровизации и технологий только усиливает ценность личности и живых эмоций, поэтому прямое взаимодействие с аудиторией становится всё более эффективным. Людям даже интересно, как зовут кота главного редактора, чем уже сейчас активно пользуются многие издания.
6. Удалённая редакция
Многих собственникам СМИ так понравилось не платить за офисы во время пандемии, что тенденция удалённых офисов перебирается в 2022. За 2021 год многие федеральные медиа переехали в офисы поменьше и отправили сотрудников по домам, оставив топов для встреч в офисе. Оказывается, многим сотрудникам просто комфортнее работать из дома, а чем выше комфорт, тем лучше продуктивность. Многие работодатели в 2021 году признались, что переход на удаленку никак не ухудшает эффективность компании, а наоборот, экономит средства и снижает количество конфликтов внутри коллектива. То же самое произошло и в медиа-индустрии. Более того, удаленный формат позволяет искать специалистов без привязки к локации, а значит и кандидатов на ту или иную должность намного больше. Я сама работаю с людьми из других городов России: у нас отлично налажена коммуникация и нет проблем с дистанционным выполнением задач.
Сейчас, однозначно, мы становимся свидетелями больших изменений в медиа. И вопрос в том, кто сможет под эти изменения подстроиться, а кто сдастся перед новыми вызовами современности. Медиа не умирает, а лишь обретает новые формы. Следите за трендами и не упускайте возможности измениться вместе с миром.
© 2020, Региональная общественная организация «Санкт-Петербургский союз журналистов» - Санкт-Петербургское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России».