Санкт-Петербург,
Невский, 70,
Дом журналиста
+7 (812) 670-2599
Ударной получилась четвертая неделя (10-16 июня) Общероссийского журналистского проекта "Адаптация", организованного Союзом журналистов России по инициативе Санкт-Петербургского отделения СЖР! Напомним, проект стартовал 20 мая. Его цель – совместными усилиями осмыслить глобальные последствия пандемии, помочь подготовиться к грядущим переменам, а по возможности и предсказать их.
Мы заглядываем в наше общее будущее вместе с авторитетными учеными, деятелями культуры и искусства, политиками, крупнейшими специалистами в разных областях науки - социологии и экономики, истории и философии.
Среди самых заметных спикеров проекта "Адаптация" на этой неделе:
народный учитель России Сергей Рукшин: "Я опасаюсь, что в региональных вузах не первого ряда перейдут на онлайн-лекции, начитанные учеными столичных вузов, и это приведет к деградации, а потом к распаду региональных вузов. У местного профессора десятилетиями накопленные знания о том, что нужно именно для местных заводов и шахт. Из столичного вуза будут вещать, возможно, более изощренную математику, но какое отношение она имеет к конкретным местным реалиям? Я опасаюсь, что человечество постепенно подведут к тому, что будет дешевое онлайн-образование низкого качества для всех и дорогое, личностное, очное для элиты",
заслуженный тренер России Михаил Рахлин: "Надеюсь, что пандемия коронавируса поможет нам пересмотреть вопрос, связанный с большим количеством иностранных тренеров и спортсменов в российских командах. Вреда от них больше, чем пользы: в развитии отечественного спорта они не участвуют, а только зарабатывают деньги в нашей стране",
депутат Государственной Думы РФ и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко: "Через месяц-другой поехать по путевке или самостоятельно в привычном направлении – это возможно. А вот экспериментов не надо. Лучше всего отдохнуть в той поясной зоне, к которой человек привык. Иначе организму придется приспосабливаться к открытому пространству. Главное – передвигаться по своим привычным маршрутам, не надо нагружать механизмы адаптации, резко менять образ поведения. Надо очень внимательно слушать самого себя".
В публикациях "Российской газеты", соорганизатора проекта "Адаптация", особенно значимой была тема экономики. Кандидат экономических наук Николай Кульбака: "Пострадают синие воротнички и часть белых воротничков. Будет быстро сокращаться спрос на две самые распространенные в России профессии - продавцы и водители. Увеличится спрос на работников интеллектуального труда, тех, кто сможет сочетать креативный труд с прекрасным знанием современных информационных технологий. Постепенно будут автоматизироваться все операции человек-техника. Самыми востребованными будут профессии человек-человек и человек-техника-человек". Доктор экономических наук Владимир Климанов: "Если мы изначально будем ориентироваться на многосценарный подход с возможными рисками или негативными траекториями развития, это значительно облегчит выход территорий из кризиса".
О будущем одной отдельно взятой отрасли - туризма - доктор экономических наук Марина Морозова: "Есть несколько мнений по поводу дальнейшего развития туризма. ЮНВТО – Всемирная туристская организация считает, что мировой поток в туризме будет восстанавливаться в течение 4-6 лет. Если мы возьмем оценки наших экспертов, например, АТОР – Ассоциацию туроператоров России, то они говорят, что в течение 6-8 месяцев после снятия всех ограничений восстановится турпоток. Я считаю, что будет всплеск, когда снимут все ограничения: люди просто истосковались по отдыху, по путешествиям. Но платежеспособный спрос их отрезвит".
Не обошлось, разумеется, без деятелей культуры: режиссер и продюсер Дмитрий Месхиев выступил в эфире телеканала "Санкт-Петербург", а дирижер Фабио Мастранджело - в "Аргументах и Фактах - Петербург": "Не думаю, что зрители после отмены карантина сразу пойдут в театр. Сегодня у людей много своих проблем, которые кризис только приумножил. На данный момент нам разрешили репетировать небольшими группами с соблюдением всех мер предосторожности. Это очень важно, поскольку необходимо запустить творческий процесс. Мы все очень соскучились по настоящей работе, непосредственному общению с публикой, дыханию зрительного зала".
Заметный вклад внесла в проект газета "Казанские ведомости": она опубликовала интервью с народным артистом России Александром Сладковским ("Только в таких экстремальных, исключительных обстоятельствах ощущаешь важность и необходимость живого общения. И еще ситуация с коронавирусом показала, что мы должны быть готовы к любым обстоятельствам, не теряться, не паниковать") и с председателем Госкомитета Республики Татарстан по туризму Сергеем Ивановым: "Если посмотреть на перспективу, то глобально ничего не изменится. Люди как путешествовали, так и будут путешествовать. Для молодого поколения, кому 20 - 25 лет, путешествия - это неотъемлемая часть жизни. ... Развитие новых технологий неизбежно приведет к глобальному сокращению рабочего дня при сохранении уровня заработной платы, и у людей будет больше времени на себя, путешествия".
Географию проекта пополнил "Тагильский рабочий": он опубликовал интервью с кандидатом психологических наук Викторией Диковой:"Мы живем во время нестабильности и неустойчивости, которые уже были до пандемии и будут после, поэтому необходимо помнить, что рано или поздно жизнь вернется в определенное русло. Очень важно на этом этапе поддерживать позитивное настроение, оптимизм и веру в себя, осознать свои внутренние ресурсы и источники душевных сил, не забывая о тех, кому нужны наша забота, внимание и помощь".
О психологии шла речь и в петербургской газете "Славянка сегодня". Кандидат психологических наук Мая Килошенко: "Кризис – удачное время для получения образования или повышения квалификации. А если денег не так много, чтобы пойти учиться на курсы, то самое время вспомнить о самообразовании. Разумеется, заменить полюбившийся шопинг чтением книги с домашним чаем не так просто, но вполне возможно".
Ну и как же без медицины? Директор Центра медицинской профилактики Дмитрий Ченцов: "Многие склоняются к мнению, что эта эпидемия заставит обратить больше внимания на биологию, медицину, другие области науки. Цифровые технологии еще плотнее войдут в различные сферы нашей жизни - в системы здравоохранения, госуправления, безопасности. Трансформируется и рынок труда".
© 2020, Региональная общественная организация «Санкт-Петербургский союз журналистов» - Санкт-Петербургское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России».