Санкт-Петербург,
Невский, 70,
Дом журналиста

+7 (812) 670-2599

Об основных технологиях распространения фейков о коронавирусе в интернете

A A= A+ 15.04.2020

Большинство фейков о коронавирусе появляются в соцсетях и мессенджерах и распространяются обычными пользователями, которые зачастую не могут отличить правдивую информацию от лжи. Об этом сказал газете ВЗГЛЯД глава Союза журналистов Владимир Соловьёв. 

 

 

«По сути, сейчас весь мир находится в опасной ситуации, в непривычном для себя состоянии. Для людей оставаться столько времени дома – это стресс. При этом мы склонны пересказывать друг другу «страшные новости», а плохие новости всегда продаются лучше, чем хорошие», – сказал председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьёв.

По словам главы СЖР, в тревожной, нервозной обстановке фейки могут мгновенно разлететься на огромную аудиторию. «Они пересказываются, начинается перепост в соцсетях. Согласно сводкам, очень много фейков появляется во «Вконтакте», Фейсбуке, в пабликах в WhatsApp», – отметил он.

По данным главы СЖР, только с 10 по 13 апреля было возбуждено около 20 уголовных дел по ст. 207.1 УК («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»).

«Профессиональные журналисты практически не попадаются, потому что привыкли многократно перепроверять факты. Чаще всего фейки распространяют наши сограждане, которые шутят, либо что-то где-то слышали и решили перепостить. Я не думаю, что это происходит целенаправленно с подачи «западных разведок», – хотя такое тоже возможно. Когда был пожар в «Зимней вишне», вот тогда работали украинские пранкеры, которые специально вбрасывали ложные новости о количестве погибших, – пояснил собеседник. – Но сейчас, как мне кажется, весь мир дезорганизован».

На сайте СЖР запущен флешмоб по разоблачению фейков, рассказал Соловьёв. «Мы ежедневно публикуем ссылки на ресурсы с проверенной информацией о коронавирусе. Это сайты ВОЗ, правительства. Там информация никогда не искажается. С другой стороны, наши коллеги со всей страны, – а у нас отделения во всех 85 регионах, – стали присылать ссылки на материалы с подробным разоблачением фейков», – сообщил глава СЖР.  Соловьев отметил, что поток таких фейков возник еще в конце марта. «Говорили, что закроют Москву, закроют метро, что с вертолетов опрыскивают улицы», – напомнил собеседник.

Соловьёв добавил, что фейки продолжают тиражировать и многие западные СМИ. «Некоторые наши английские и американские коллеги по привычке обвиняют Россию в разнообразной пропаганде – например, о том, что слишком много заболевших в странах Запада». «К сожалению, в Западной Европе и в США почти вся пресса последние годы пишет о России в двух вариантах: плохо или никак. Если есть какие-то положительные факты, то, конечно, это замалчивается, либо выворачивается наизнанку и оборачивается против нас. Сейчас, кстати, этот прием активно используется в США в предвыборной гонке», – подытожил Соловьёв.

В качестве свежего примера можно отметить американское издание The New York Times, которое обвинило президента России Владимира Путина в «десятилетней дезинформации в сфере здравоохранения», которая якобы «посеяла панику в США». Газета пишет, что агенты Кремля якобы «насаждали и распространяли идею о том, что вирусные эпидемии, включая вспышки гриппа, Эболы и теперь коронавируса, были посеяны американскими учеными». В российском МИДе подчеркивали, что получили невразумительный ответ в ответ на требование подтвердить хоть чем-нибудь подобные обвинения в адрес Москвы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER