Санкт-Петербург,
Невский, 70,
Дом журналиста

+7 (812) 670-2599

Мнение СЖР по поводу принятых Госдумой законов

A A= A+ 07.03.2019

Сегодня Государственная дума приняла в  третьем, окончательном, чтении два закона, вызвавших в процессе их обсуждения серьёзные споры в журналистском и правозащитном сообществах. Это закон о наказании за распространение "фейковых новостей" в интернете и закон о борьбе с материалами, оскорбляющими государственные символы и институты власти.

Ещё на стадии обсуждения законопроектов Союз журналистов России высказывал опасения по поводу предложенных в них формулировок - так как одобрение законопроектов в том виде, в котором они были предложены законодателем - могло дать возможность недобросовестным чиновникам обвинять, преследовать и наказывать журналистов.

После обсуждения законодательных инициатив на всех уровнях – в Совете Федерации, Государственной думе, в Союзе журналистов России и с журналистским сообществом, председатель профильного комитета Госдумы и секретарь СЖР Леонид Левин предложил целый ряд поправок к этим законодательным актам, значительная часть из которых была принята.

Важно, что согласно предложенным поправкам, - "регулярные СМИ" (официально зарегистрированные Рскомнадзором) - были выведены из-под действия закона о противодействии «фейк ньюз». То есть – в случае появления в регулярных СМИ «фэйк ньюз» – редакции даётся время (сутки) на оценку и исправление ошибок, а решение по данным вопросам в отношении СМИ - принимает только суд.

Иначе говоря, в данном случае, появляется так называемое "право на ошибку".

В этом виде законы гораздо сложнее использовать для злоупотреблений против журналистов – однако, по нашему мнению, такая возможность у недобросовестных чиновников, тем не менее, - сохраняется.

Необходимо отметить, что в законе использована юридическая конструкция, которая ставит крайне трудную  задачу перед правоприменителем. Слова «заведомо недостоверная информация» предполагают наличие умысла на создание указанных угроз и представление лица о недостоверном (ложном) характере распространяемой им информации. Очевидно, что умысел в данном случае труднодоказуем. Автор может быть более или менее или даже совершенно уверен в достоверности распространяемой им информации, тем более, если какая-либо достоверная информация может быть в определённой ситуации недоступна.

Что касается закона о борьбе с материалами, оскорбляющими государственные символы и институты власти – к сожалению, некоторые поправки нашего коллеги Леонида Левина приняты не были. «Права на ошибку» у пишущих в интернете - теперь нет. А это означает, что, в соответствии с данным законом, граждане, журналисты или блогеры, опубликовавшие ту или иную информацию в интернете – могут быть наказаны сразу, даже в том случае, если они сделали это ненамеренно или ошиблись.

В этой связи, есть смысл напомнить, что в случаях, когда лицо, занимающее государственную должность, считает, что публичными высказываниями затронуты его честь и достоинство, оно может обратиться с гражданским иском в соответствии со статьей 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации».

Совсем недавно Президенту России пришлось вмешаться в казус с печально знаменитой "уголовной ответственностью за репосты", которая была заменена на ответственность административную.

К сожалению, сейчас ситуация, во многом, повторяется. Теперь, согласно закону, наказанию в виде больших штрафов может быть подвергнуто немалое число наших сограждан, особенно молодых людей, высказывающих своё мнение в интернете.

При этом - в их биографиях останется "клеймо" о том, что они подверглись административному наказанию за "оскорбление" государственной власти или государственных символов.

Большую обеспокоенность Союза журналистов России вызывает и внушительный размер штрафов, предусмотренный законодателем за возможные нарушения закона.

Таким образом, Союз журналистов России считает ряд положений принятых законов проработанными недостаточно и подтверждает свою приверженность позиции в любых спорных вопросах отстаивать право граждан на свободу слова и свободу распространения информации.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER