Санкт-Петербург,
Невский, 70,
Дом журналиста

+7 (812) 670-2599

Коронавирус: как отличить правду от вымысла в мессенджерах и соцсетях

A A= A+ 02.04.2020


Как не «заразиться» фейками и самому не «заразить» окружающих?

Президент Владимир Путин подписал закон, который ужесточает наказание за распространение недостоверной информации о коронавирусе. Для граждан сумма штрафа составит от 15 до 40 тысяч рублей; для должностных лиц – от 50 до 150 тысяч. Максимальная санкция для организаций – полмиллиона. О том, как отличить правду от вымысла и что делать, чтобы не распространять информационную «заразу», – в материале Михаила Беднаржевского, который на этой неделе работает удалённо.

– Как сообщают Минздрав и Роспотребнадзор, носить маску стоит лишь в общественном транспорте и там, где много людей. В других местах она неуместна. Но есть одно исключение – интернет. Здесь тоже крайне важно соблюдать правила гигиены, только информационной, чтобы не «заразиться» фейками самому и не «заразить» окружающих.
 Михаил Беднаржевский, корреспондент

Мессенджеры и социальные сети во время пандемии коронавируса пестрят дезинформацией, которая в последние дни приобрела региональный окрас. Вот лишь один пример. 

– Это сейчас на нашей бийской трассе. Стоит Росгвардия, не пропускает иногородних. Там какие-то москвичи в Горный не поехали, и всё в этом роде. Въезд там строго по паспортам. Короче, вот такая вот ситуация. 

Это сообщение пришлось опровергать алтайским полицейским. 
  – Никаких подобных мероприятий в крае не проводится, вышеназванных ограничений нет.

Как реагировать на подобные сообщения?

Традиционные медиа – телеканалы, интернет-СМИ, газеты – несут ответственность за информацию, которую распространяют, говорит секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова. А в мессенджерах таких ограничений нет.

– Когда вам приходит аудиосообщение, где кто-то говорит о том, что что-то произошло, без ссылок на имена, без конкретных врачей, без конкретных имён и с призывом распространить, думайте, пожалуйста, и проведите свой личный фактчекинг перед тем, как отправлять информацию своим родственникам, друзьям и близким.
 Юлия Загитова, секретарь Союза журналистов России, блогер

Очень часто фейки эксплуатируют наши страхи. А всё эмоциональное вызывает желание поделиться этим с окружающими. Так устроены медиавирусы. Если вы прочитали или прослушали сообщение и вам захотелось им поделиться, то высока вероятность, что это фейк.– Вирус стимулирует себя распространять. Вирус заставляет вас чихать, чтобы дальше распространяться. Точно так же и фейк: он щекочет ваши нежные нервные окончания, заставляя вас его перепощивать. Профессиональное отношение – это «чихнуть в маску», то есть не распространять дальше, не перепощивать до тех пор, пока вы не проверите, не перепроверите эти данные.
 Оксана Силантьева, медиатренер

Как защититься от фейков? Силантьева даёт три совета. Первый – на всю информацию, которая к вам попадает, нужно как бы вешать ярлык «скорее всего, недостоверно».– Вы ничего не принимаете на веру, вы не ведётесь на крупные заголовки, на громкие имена, которые написаны, на очень тревожащие либо, наоборот, радостные цифры, которые публикуются.
 Оксана Силантьева, медиатренер

Второе правило – пауза. Между моментом, когда вы что-то узнали, и перепостом должно пройти какое-то время. Нужно гасить в себе желание немедленно распространить информацию. 

И третий совет – следуйте за профессионалами. Составьте список изданий, которым вы доверяете. Обратитесь за помощью к человеку, который умеет работать с данными. Возможно, это будет ваш знакомый журналист.

Вернёмся к нашему примеру с якобы перекрытой бийской трассой. Заходим в поиск Google по картинкам. Загружаем присланную нам фотографию и видим, что она уже неоднократно была опубликована. В одном случае это город Волхов Ленинградской области, в другом – ситуация на границе с Казахстаном, в третьем – посёлок Утёс в Крыму. 

– Включайте здравый смысл и черпайте информацию о коронавирусе только из проверенных источников. Лучше всего – из официальных. И тогда, после того как пандемия закончится, вы сможете сказать: «Я укрепил свой информационный иммунитет».
 Михаил Беднаржевский, корреспондент

Источник: Вести Алтай
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER