Санкт-Петербург,
Невский, 70,
Дом журналиста

+7 (812) 670-2599

Проект "Адаптация". Третья неделя

A A= A+ 10.06.2020

Общероссийский журналистский проект "Адаптация", организованный Союзом журналистов России по инициативе Санкт-Петербургского отделения СЖР, не сбавляет обороты.

На третьей неделе проекта (3 - 9 июня 2020 года) особенно слышен был голос деятелей культуры. Генеральный директор Русского музея Владимир Гусев: "В целом хочется, чтобы изменилось само отношение к музею, как источнику доходов. Нас все время заставляли гнаться за экономическими показателями, выходить на самоокупаемость, увеличивать число посетителей. Да, мы должны зарабатывать, но и государству необходимо выделять больше средств на содержание музеев". Заместитель директора музея-заповедника "Казанский Кремль" Светлана Коновалова: "Дистанционная работа останется для наших виртуальных посетителей".

Художник Никас Сафронов высказался об изменении жизненных ценностей: "Люди стали смотреть на мир другими глазами. Дорожить своей жизнью и жизнью своих близких. Это и есть переосмысление. Сегодня надо тратить все, что накопил, и делиться с другими. Надо помогать простым людям - врачам, учителям, работникам театров и музеев, продавцам непродовольственных магазинов и ресторанов, которые сейчас закрыты. Они нуждаются в поддержке и государства, и меценатов. А деньги можно заработать в будущем".

Писатель Даниэль Орлов наметил футуристическую картинку будущего взаимодействия читателя и автора. По его мнению, автором будет не человек, а искусственный интеллект: "Все идет к тому, что читатель будет входить на некую онлайн-платформу, которая предоставляется крупным издательским домом, вроде «Амазона» или чего-то такого, и создавать запрос: он хочет прочесть роман с какими-то условными вещами. Например, о том, как кто-то плывет из Кронштадта в Балтийск. У него на борту команда из двух мужчин и двух женщин. Во время плавания должен возникнуть какой-то детективный элемент. При этом должны быть аллюзии к историческим событиям, юмор… И все. После этого за дело возьмется искусственный интеллект. Вы платите условный доллар или сто рублей и через три минуты получаете в электронном виде хорошо сверстанный роман с тем количеством страниц, которое нужно вам. Где место писателей нынешних в этом мире – я не знаю. Но этот мир наступит обязательно".

Также в рамках проекта "Адаптация" шла речь о будущем вузов, отраслей экономики, международных отношений.

Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев: "Коронавирус стал для вузов серьезным уроком. Стало очевидно, что необходимы законодательные инициативы, подзаконные акты и распоряжения правительства, которые бы регламентировали возможность вузов для оперативного перехода на удаленное обучение в тех или иных условиях".

Доктор экономических наук Александр Ходачек: "Для некоторых отраслей кризис закончится сразу после снятия ограничений. Возьмите непродовольственный ретейл. Люди занимаются садоводством, ремонтом, хозяйственным делами, эта сфера пока на паузе, но формируется отложенный спрос. Поэтому как только магазины откроются, сфера пойдет в рост. Услуги, отельный бизнес, общепит восстанавливаться будут долго и не факт, что многие из игроков вернутся на рынок".

Приватности в цифровой среде будущего был посвящен круглый стол в ТАСС (Санкт-Петербург), организованный в рамках проекта "Адаптация". Развитие ситуации с персональными данными в современном мире, формировании "общества надзора" и практики цифрового контроля в период эпидемии и после ее завершения обсудили писатель и футуролог Андрей Столяров, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, антрополог Кирилл Королев и директор Научно-образовательного центра урбанистики и киберантропологии ЛГУ им. А.С. Пушкина Арсений Майоров.

А олимпийский призер заслуженный мастер спорта Антон Шантырь говорил не столько о спорте, сколько о переменах в целом: "Эпоха потребления закончилась. Природа заставила нас всех задуматься, понять, что не мы управляем ей, что человечество – это часть природы. Нам надо научиться жить в ней, интегрироваться в нее, найти свое место. Надо понять, что жить надо с любовью. Чем больше любви ты отдаешь, тем больше вернется любви к тебе".

Одним из самых активных участников проекта стал на этой неделе телеканал "Санкт-Петербург". В его утреннем эфире нашлось место целому ряду интересных спикеров, в числе которых старший научный сотрудник Социологического института РАН Сания Бояркина и старший научный сотрудник кафедры биохимии биологического факультета СПбГУ Михаил Иванов. К утренним эфирам прибавились также вечерние.

Проект звучал в СМИ и за пределами публикаций самого проекта - так, он упоминается в большом интервью председателя совета директоров ОСК Георгия Полтавченко "Российской газете".

 

Напомним, проект "Адаптация стартовал 20 мая. Его цель – совместными усилиями осмыслить глобальные последствия пандемии, помочь подготовиться к грядущим переменам, а по возможности и предсказать их.
Мы заглядываем в наше общее будущее вместе с авторитетными учеными, деятелями культуры и искусства, политиками, крупнейшими специалистами в разных областях науки - социологии и экономики, истории и философии.
Формат публикаций – интервью, статьи, круглые столы, конференции.
Каждая из публикаций может быть свободно перепечатана другими участниками проекта, благодаря чему к мнениям, теориям, прогнозам и советам экспертов из разных регионов смогут прислушаться читатели, слушатели и зрители всей России.
Участие в проекте может принять любое зарегистрированное российское СМИ, которое придерживается принципов ответственной журналистики.

Вся текущая информация о проекте "Адаптация" - на посвященной ему странице:

https://spb.ruj.ru/news/adaptatsiya-17105

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER