Санкт-Петербург,
Невский, 70,
Дом журналиста
+7 (812) 670-2599
Общероссийский журналистский проект "Адаптация", организованный Союзом журналистов России по инициативе Санкт-Петербургского отделения СЖР, продолжает развитие.
На второй неделе проекта (27 мая - 2 июня 2020 года) главной темой стали изменения в системе образования, ее адаптация к работе в условиях пандемии, переход на новые рельсы.
В газете "Петербургский дневник" об этом рассуждал известный писатель и блогер доктор педагогических наук Дима Зицер: "Ребенок и родители являются заказчиком образования. К сожалению, на данный момент, это очень теоретическая максима российской системы образования. ... Я очень надеюсь, что после пандемии изменится заказ, и родители начнут формулировать, что именно они хотят получить от образовательного процесса. И это касается не только взрослых, ведь как обнаружилось, сами дети не всегда вовлечены в учебу. Но невозможно научить того, кто сам этого не хочет".
О школах шла речь и в большом материале, который опубликовала в рамках проекта иркутская "Восточно-Сибирская правда": «Культуру «дистанционки» (и образование, и работа) можно, нужно прививать с детства. Просто в разумных дозах, постепенно и технологично. Тогда никто выть не будет – из-за банального, по сути, в современном мире процесса».
В свою очередь, председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов говорил в эфире телеканала "Санкт-Петербург" о переменах в вузовском образовании: "Дистанционная форма обучения важна, но основной не станет".
Две публикации проекта "Адаптация" на прошедшей неделе были посвящены сфере культуры.
"Ставропольская правда" опубликовала большое интервью с директором Ставропольского музея-заповедника Николаем Охонько, в нем речь - и о жизни учреждений культуры в наше пандемическое время, и о влиянии цифровизации на культуру: "Тысячи лет у людей существовали устои, традиции, которые на наших глазах начинают рваться. Цифровизация, онлайн, Сети, карантины этому способствуют. Что очень опасно. Люди должны считаться друг с другом, начиная от соседа, заканчивая государством.".
"Петербургский дневник" взял интервью у художественного руководителя Александринского театра народным артистом России Валерием Фокиным, речь в нем идет о эстетических последствиях пандемии: "Такая встряска, которую мир получил, обязательно наложит отпечаток на всю нашу жизнь. И, конечно, театр тоже изменится. Главное - мы должны будем поменяться эстетически. Но меня это не пугает, а даже радует. Для творчества это очень полезно. Например, я думаю, что театру и мне как режиссеру предоставляется возможность больше внимания обратить на актера. В свое время первый нарком просвещения СССР Анатолий Луначарский бросил лозунг «Назад к Островскому!» Я бы его перефразировал и сказал: «Назад к актеру». Для меня как режиссера это очень важная формула. Потому что внутренний мир человека тоже поменялся из-за этой пандемии, и еще будет меняться. Это открывает очень интересные возможности для театра".
Также на этой неделе в рамках проекта "Адаптация":
- "Санкт-Петербургские ведомости", известный писатель, лауреат Государственной премии России Михаил Кураев - о нашей жизни в эпоху пандемии и после, о переменчивой логике истории: "Великие исторические события имеют свойство продолжаться в самых неожиданных формах. Кто бы мог предположить, что наша победа над Наполеоном, наш европейский триумф обернется для нас Крымской войной, местью Европы за наше непозволительно возросшее самостояние. Крымским унижением России закончилось для Европы наполеоновское нашествие на нашу страну. Наполеон для них - свой! И, называя свою войну против России «политической», он цели преследовал вполне «европейские»: политический диктат в интересах государства Европы. Кто бы мог подумать, что союзники, открывшие через четыре года после начала войны второй фронт и десять месяцев освобождавшие Европу, объявят исключительно себя решающей силой в одолении фашизма";
- "Петербургский дневник", профессор Финансового университета при правительстве РФ, философ, социальный антрополог и политолог Сергей Гавров - об изменениях социальных норм и привычек: "Изменятся границы нормы. В некоторых группах обниматься будут, в некоторых воздержатся. За объятия – социально-профессиональные группы, региональные, возрастные группы. Если приводить к общему знаменателю, это группы, более склонные к риску. Такие люди сохранят привычки. Может, их поведение даже приобретет более экстремальный характер";
- "Российская газета" - о том, заставит ли нас дистанционная работа пересмотреть приоритеты в выборе места жительства: "До недавнего времени в дистанционной работе было задействовано менее одного процента населения. Сейчас на рынке труда появляется все больше подобных вакансий, поэтому есть все основания полагать, что желающих работать на расстоянии станет больше. Люди начнут осознавать, что могут получать высокую зарплату и жить при этом в маленьком городе, причем лучше, чем мегаполисе, хотя бы потому, что в провинции жизнь дешевле".
Напомним, проект "Адаптация стартовал 20 мая; сегодня в нем участвуют двенадцать российских СМИ, на этой неделе к проекту официально подключился телеканал "Санкт-Петербург".
Цель проекта – совместными усилиями осмыслить глобальные последствия пандемии, помочь подготовиться к грядущим переменам, а по возможности и предсказать их.
Мы заглядываем в наше общее будущее вместе с авторитетными учеными, деятелями культуры и искусства, политиками, крупнейшими специалистами в разных областях науки - социологии и экономики, истории и философии.
Формат публикаций – интервью, статьи, круглые столы, конференции.
Каждая из публикаций может быть свободно перепечатана другими участниками проекта, благодаря чему к мнениям, теориям, прогнозам и советам экспертов из разных регионов смогут прислушаться читатели, слушатели и зрители всей России.
Участие в проекте может принять любое зарегистрированное российское СМИ, которое придерживается принципов ответственной журналистики.
Каждый участник проекта самостоятельно выбирает экспертов и публикует в своем СМИ не менее двух собственных материалов по теме проекта.
© 2020, Региональная общественная организация «Санкт-Петербургский союз журналистов» - Санкт-Петербургское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России».