Санкт-Петербург,
Невский, 70,
Дом журналиста

+7 (812) 670-2599

«Юный натуралист» и советские дети: как журнал стал легендой

A A= A+ 29.12.2024

Формат подписки на печатные издания дожил до 2020-х. Но сегодня уже давно никто не достает из своих почтовых ящиков то великое количество газет и журналов, как это было во времена СССР. Тогда каждый член семьи выписывал хотя бы одно (а чаще больше) издание, исходя из предпочтений. «Работница», «Мурзилка», «За рулем», «Рыболов», «Техника – молодежи» и десяток других.

В отечественной периодике своё место занял и «Юный натуралист», который прошел длинный путь, чтобы завоевать сердца детей, рожденных в 1960–1980-х. Подробнее о легендарном советском журнале – в материале 24СМИ.

Журнал официально основали в 1928 году, но аудитория его начала формироваться за 10 лет до этого. Издание родилось на волне популярности движения юных натуралистов (юннатов). По всей стране возникали тематические кружки, организовывались походы, а в московском парке «Сокольники» открылась Центральная биологическая станция юных натуралистов имени Тимирязева. Со временем стало понятно, что в СССР полно ребят, которые увлечены биологией и другими смежными направлениями.

Базой для журнала стало одноименное приложение к изданию «Знание – сила». До войны «Юный натуралист» выходил регулярно, но затем выпуск был остановлен, и возобновили его только к 1956 году. В довоенные годы журнал имел неказистый вид и мог привлечь только тех ребят, которые уже были увлечены биологией. Серьезные перемены произошли в 1960-х, когда редакция поняла, что читателям нужно побольше развлекательного и познавательного контента. До этого детей, например, учили самостоятельному выращиванию кроликов или рассказывали, как увеличить урожай картошки на школьном участке.

Ставка на расширение кругозора с помощью научно-популярных заметок и статей себя оправдала. Авторы умело рассказывали о сложных вещах просто и увлекательно, а их тексты дополняли красочные иллюстрации. Некоторые дети вырезали их и украшали ими стены комнаты, получались своеобразные плакаты.

Научные тексты разбавляли художественными. Заметки, статьи или произведения, которые сильно западали в душу или просто вызывали сильнейший интерес, тоже вырезали и клеили в отдельные блокноты или тетради. «Мне его выписывали в конце 60-х годов. Я все номера хранила и они очень мне пригодились, когда в школе задавали оформить альбом на какую-то тему о природе. Помню, как подбирала иллюстрации, подходящие к теме, наклеивала их в альбом, обводила цветными карандашами», – вспоминает одна из читательниц.

«Юный натуралист» пережил распад СССР. В лучшие годы тираж издания преодолевал отметку в 3 млн экземпляров, что было отличным результатом. Со временем журнал стал терять лидерство, ведь появились блогеры и просветители из YouTube и соцсетей, которые бесплатно и регулярно рассказывают занимательные вещи в видеоформате.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER