Всероссийский журналистский проект «Адаптация», посвященный миру после коронавируса, продолжит свою работу до 20 июля минимум. За месяц география партнеров расширилась – присоединились Архангельская, Псковская области, Великий Новгород, а эксперты из разных областей, от науки до спорта, на страницах прессы и с экранов телевизоров прогнозировали, как изменится наша жизнь.
Проект был запущен по инициативе петербургского отделения Союза журналистов в мае этого года. По словам главного редактора «Санкт-Петербургских ведомостей», председателя Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрия Шериха, проект стал площадкой для дискуссий и обсуждения жизни во время эпидемии и после нее. А самое главное – дал возможность его участникам свободно перепечатывать материалы друг друга.
«Мы стартовали 20 мая, за это время к проекту подключились Казань, Иркутск, Великий Новгород. В списке – федеральные СМИ, такие как «Комсомольская правда», «Аргументы и факты». Кто-то уже выпустил материалы, кто-то – только на старте. Основная идея проекта: мы вместе думаем о том, как изменится наша жизнь после пандемии. У нас уже около 50 спикеров высказались. Это крупные специалисты – от экономики до туризма, представители культуры и спорта. С радостью могу сказать, что проект встал на крыло», – отметил Шерих.
Как подчеркнул председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, проект начался, когда россияне еще были в самоизоляции, теперь многие перешли на работу в офис. Одна из заслуг «Адаптации», по его словам, это включение СМИ в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики.
«Инициатива прекрасная, потому что этот проект хорошо подхватили многие СМИ. В какой-то момент у коллег возникла проблема с нехваткой контента. Мы беспрерывно видели на экранах реанимацию. Прошедшие два с половиной месяца можно сравнить с мобилизацией, так как коллеги, которые решались войти в красную зону, действительно словно оказывались на войне. Антон Верницкий снял прекрасный репортаж с инфекционной койки, заболев коронавирусом. Есть и потери – пять журналистов из России погибли от вируса, более 400 заболели. Экономические потери очень тяжелые. Если бы не помощь от правительства, многие СМИ не смогли бы пережить эти месяцы», – полагает спикер.
Кто прогнозирует будущее в «Адаптации»?
Одной из основных задач проекта стал выбор тех, кто мог бы интересно и ярко представить наше будущее после эпидемии. Телеканал «Санкт-Петербург» выпускает материалы проекта в двух форматах – утреннем и вечернем.
«Мы разделили проект на два формата – один более легкий, посвященный теме культуры и социальным аспектам. Например, как маска становится элементом моды. Каждый день в эфире передачи «Петербург против коронавируса» мы затрагиваем более серьезные темы», – рассказал главный редактор телеканала Расим Полоскин.
Директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская отметила, что публикации, которые представила «РГ» в проект «Адаптация», в основном, касались экономических тем.
«Однако многие из наших публикаций предназначались не только узким специалистам в сфере государственного или бизнес-управления, но и широкому кругу читателей. К примеру, один из любопытных прогнозов нашего эксперта заключается в том, что с активным внедрением удаленной работы и онлайн-сервисов исчезнет такое понятие, как харизматичный лидер. Согласитесь, сложно оставаться харизматичным на расстоянии. Из последних интересных публикаций - интервью с Михаилом Мельниченко, руководителем интернет-проекта «Прожито», который объединил корпус личных дневников 19-20 веков. Историк рассказал, что карантин и самоизоляция – это отличный повод начать, наконец, вести дневник. Кстати, люди довольно часто - осознанно или неосознанно – начинают вести дневники. Не только потому, что дневник – это хороший способ фиксации каких-то важных вещей, происходящих в жизни человека, но и потому что у дневника есть мощная терапевтическая функция – ты делаешь записи и уменьшаешь уровень внутренних переживаний, формулируешь свои тревоги, анализируешь их», – рассказала Анжелика Гурская.
Дмитрий Шерих выделил тексты «Петербургского дневника» – интервью с Михаилом Рахлиным о будущем спорта и писателем Даниэлем Орловым. Всего в «ПД» вышло 14 самостоятельных текстов в рамках проекта «Адаптация».
«Когда мы планировали проект, мы разделили всех спикеров по разным предметным областям. Литература стала для нас основополагающей, в том числе и потому, что при поддержке телеканала «Санкт-Петербург» и информационного агентства ТАСС мы в начале этого месяца провели в онлайне Книжный салон. Мы сделали большие интервью с разными писателями. Одним из самых ярких спикеров стал писатель Евгений Водолазкин, который довольно подробно и футуристично высказался о посткоронавирусном мире. По его мнению, новая эпоха уже наступила, ее только предстоит изучать нам и нашим потомкам. Аналогичной точки зрения придерживается известный театральный режиссер Валерий Фокин, который в своем большом интервью в «Петербургском дневнике» попытался продолжить эту мысль», – отметил, рассказывая о первых итогах проекта «Адаптация», главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов. По его мнению, спикеры газеты дополняли друга друга, создавая целую сеть мнений. Так, генеральный директор Российской национальной библиотеки Александр Вершинин в интервью «ПД» признался, что всем нам нужно подумать о модернизации этических правил. И его поддержал в этом художник Никас Сафронов.
«Завершить свой короткий рассказ я хотел бы мнением Геннадия Онищенко, депутата Государственной думы: всему экономически активному населению России нужно поднимать страну с колен. Экономика и деловые процессы серьезно просели. Мне кажется, продолжение проекта, что для нас очень важно, будет посвящено тому, как мы выходим уже из посткоронавирусного периода», – полагает Кирилл Смирнов.
Мнение из региона
К сегодняшней дискуссии подключилась главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова.
«Мы встретили большой интерес у наших молодых журналистов к проекту и уже выпустили три материала, посвященных туризму, культуре и малому бизнесу. Мы рассматриваем кризис как время возможностей. Для меня удивительно, что с наступлением лета индекс паники понизился. У нас вышел материал о том, как поднялся спрос на дачи. До начала пандемии дачи советского образца не пользовались спросом, сегодня они предлагаются на продажу и аренду», – заметила Венера Якупова.