Санкт-Петербург,
Невский, 70,
Дом журналиста
+7 (812) 670-2599
В Курганской области через пять лет после запуска реформы, затеянной ради спасения районных газет, пять изданий закрылись, еще несколько на грани ликвидации. Среди причин называют низкие тиражи, уход аудитории в интернет, убыточные филиалы и дефицит кадров. Между тем провал был предсказуем с самого начала преобразований. Сегодня можно сделать вывод, что для объединения газет под крышей медиахолдинга не было приведено никакого экономического обоснования, а сама реорганизация оказалась не подготовлена ни идеологически, ни юридически, ни финансово.
Прощальные обращения редакций к читателям невозможно читать без слез: "С грустью и болью в сердце сообщаем, что вы держите в руках последний номер…". В этом году официально прекратили выпуск макушинская газета "Призыв" и альменевская "Трибуна", буквально на прошлой неделе вышел последний номер мокроусовского "Восхода", ранее перестали выходить кетовский "Собеседник" и варгашинский "Маяк".
Курганский союз журналистов считает фактическую ликвидацию печатной прессы большой ошибкой. Не добившись поддержки в регионе, общественники обратились к полпреду президента РФ в УрФО Артему Жоге с просьбой остановить процесс уничтожения местных изданий.
Гладко было на бумаге
Постановление правительства Курганской области о реорганизации 21 районной газеты в форме присоединения их к Издательскому дому (ИД) "Новый мир" вышло 30 декабря 2020 года: районки лишили статуса юрлиц и сделали филиалами ИД. До 1 апреля 2021-го им предписывалось передать документы, движимое и недвижимое имущество головной структуре. Учредителем холдинга стал департамент информационной и внутренней политики региона.
Союз журналистов забил тревогу с самого начала: зачем спешить? Издательский дом и сам едва выживает за счет дотаций из бюджета: тираж областной газеты меньше, чем у многих районных. Если слабых объединить со слабыми, сильнее не станешь. Собрали за круглым столом все заинтересованные стороны, и власти заверили: все делается ради спасения районных газет. Реорганизацию, правда, удалось отсрочить до июня ("РГ" рассказывала об этом в статье "Рано списывать в тираж", "РГ"-Неделя от 16.02.2021 года), но итог все равно оказался плачевным.
Издательский дом и сам едва выживал за счет дотаций из бюджета. Но если слабых объединить со слабыми, сильнее не станешь
Первые плоды реформы "созрели" уже через четыре месяца. 30 сентября редактор альменевской районной газеты "Трибуна" Людмила Зулкарнаева в "Колонке уходящего редактора" простилась с читателями и поведала им о том, во что вылилось планировавшееся "создание мощного холдинга": "Сокращение бухгалтеров со всеми вытекающими последствиями (часть работы никуда не делась), поднятие цен на все услуги на 20 процентов из-за появившегося НДС, возрастание цены на подписку… Это не говоря о наших мизерных зарплатах… Сейчас нам указывают не только из правительства, но и из "Нового мира"… Для меня было непростым решением покинуть любимую "Трибуну", в которую я пришла молоденькой 23-летней наивной девчонкой. Но у меня нет больше сил решать бесконечные проблемы…"
Это была смелая публикация - удивительно, что она вообще вышла. Сейчас редакторы опасаются не то что написать, даже говорить вслух о том, что их не устраивает. При подготовке этой статьи коллеги наотрез отказались рассказать, как им живется после реформы. Только один пошутил: "Раньше барахтались поодиночке, а сейчас все дружно идем ко дну". Люди боятся потерять работу. Впрочем, молчание им тоже вряд ли поможет ее сохранить: если в 2020 году около половины районных газет считались экономически устойчивыми, то сейчас таких единицы. Сам же холдинг, судя по опубликованным результатам финансово-хозяйственной деятельности, четыре года подряд несет убытки. Так что пока от реформы никто не выиграл.
Расходы превысили доходы
Конечно, у закрытия газет есть целый ряд объективных причин. Например, высокие почтовые тарифы на доставку изданий, снижение доходов от рекламы, сокращение читательской аудитории в результате развития цифровых технологий, а следовательно, тиражей и подписки. Но свой вклад в процесс ликвидации местной прессы внесла и реформа. Редактор "Трибуны" не случайно упомянула про НДС. Дело в том, что до объединения районные газеты применяли упрощенный режим налогообложения, ну а холдинг - это уже не малое предприятие. В результате на уплату НДС ушли все доходы районок, и без того весьма скромные.
Кстати, власти, комментируя ситуацию, называют одной из причин закрытия газет отсутствие в муниципалитетах "необходимого количества квалифицированных сотрудников". Правда, при этом не сообщают, что предприняли для решения этой проблемы. По словам журналистов-ветеранов, умалчивают и о том, что трудовые договоры с редакторами стали срочными: сначала их заключали на год, а теперь и вовсе на полгода. Какие же "акулы пера" станут работать на таких условиях?
Результат кадрового голода - хаотичные рокировки внутри холдинга. Ту же альменевскую "Трибуну" после ухода Зулкарнаевой редактировала журналист "Нового мира", затем эти функции стала совмещать со своими редактор соседней районки "Голос целинника". Раньше руководитель местного издания был уважаемым в районе человеком: с ним здоровались на улицах, советовались, обсуждали проблемы. А сейчас трудится как многостаночник, выпуская две, а то и три газеты одновременно. Он уже не столько лидер творческого коллектива, сколько менеджер, да и сами издания под таким руководством стали походить на бюллетени для официальных сообщений: в них сплошь перепечатки пресс-релизов органов власти. Неудивительно, что подписка падает.
В январе 2025 года структуру холдинга вновь перекроили - несколько филиалов объединили по кустовому принципу. Например, "Трибуну" и "Голос целинника" присоединили к Куртамышскому филиалу. Газета "Куртамышская нива" всегда считалась в Зауралье одной из самых читаемых, тиражных и прибыльных. В 2021 году коллектив стал лауреатом премии правительства РФ и получил миллион рублей на реализацию социальных проектов. Но сейчас, как нам стало известно, даже эта районка ушла в минус, как и большинство ее товарищей по несчастью. Следующий шаг - закрытие убыточных газет. Так, читателям "Трибуны" предложили забрать деньги за подписку, а за местными новостями следить в соцсетях газеты, которые ведет редактор из Целинного.
Между тем в журналистском сообществе существует мнение, что реформа была затеяна ради спасения не районок, а самого Издательского дома. По словам бывшего редактора катайской газеты "Знамя" Марии Кукариной, которая уже на пенсии, а потому не боится потерять работу, на момент реорганизации на депозите редакции было 5,7 миллиона рублей - их сразу перегнали в общий котел.
"Электронный вариант никогда не заменит газету: в нем нет души", - поделилась с "РГ" многолетняя подписчица районной газеты
- У редакции хорошее здание, построенное за счет собственных и муниципальных средств, - рассказывает Кукарина. - В холдинге почему-то решили, что оно находится в аварийном состоянии и предложили срочно выселиться. Отстоять его удалось с огромным трудом. Оказалось, на ремонт требовалось всего-навсего 170 тысяч рублей, но и их едва выпросили.
От помещений некоторых других изданий избавились: их выставили на торги и продали.
Интернет газету не заменит
В обращении к полпреду подписавшие его члены Курганского союза журналистов заявляют: оставшиеся районные газеты еще можно спасти. Только сначала следует определиться, нужны ли они властям. А мнение местных жителей однозначное:
- Электронный вариант никогда не заменит газету: в нем нет души, - поделилась с "РГ" многолетняя подписчица "Трибуны" Галина Орехова. - Газета - это не просто новости, она заставляет думать, мыслить, удивляться. Развернешь, бывало, районку и неожиданно для себя откроешь человека, с которым много лет живешь по соседству. Оказывается, он герой, а ты ничего об этом не знала. Но как-то узнали корреспонденты. Спасибо им!
Хотя бытует мнение, что информационное поле за счет интернета расширяется, на самом деле оно сокращается, особенно в глубинке. В регионе постепенно отключают проводное радиовещание, мотивируя тем, что эта устаревшая услуга не пользуется спросом. Теперь закрывают газеты: мол, бумажную прессу читают одни старики. Пусть так. Но, по официальным данным, треть населения Курганской области - пенсионеры. Почему их надо ущемлять?
Четыре года назад Союз журналистов предлагал иной вариант реорганизации: не загонять всех под крышу убыточного ИД, а предоставить районкам возможность работать в статусе автономных некоммерческих организаций (АНО), как это практикуется в некоторых других регионах. Такая организационно-правовая форма дает редакции больше свободы, например, право самостоятельно участвовать в конкурсах на получение грантов. Есть и другие варианты, но их никто не рассматривал.
В Челябинской области районные и сельские газеты еще четверть века назад сделали автономными некоммерческими организациями и включили в федеральный реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), что дает право на различные меры поддержки, в том числе налоговые преференции и льготное кредитование. Созданное ОГКУ Издательский дом "Губерния" стало одним из соучредителей экономически независимых субъектов. Для решения споров организовали совет АНО с участием представителей правительства региона, чтобы судьба того или иного издания или его редактора решалась коллегиально, а не только местными властями.
По словам работавших в то время сотрудников ИД, на деньги от рекламы, размещаемой на специальных тематических полосах "Губернии" в районках, и бюджетных субсидий на реализацию социально значимых проектов, которые получали 35 районных и городских изданий, для редакций проводили обучающие семинары - переподготовку бухгалтеров, дизайнеров, сотрудников сайтов. Большинство газет успешно перешло на цветную печать, обновило автопарки. Все это позволило им пережить тяжелые времена и не потерять своего читателя.
Сейчас функции ИД выполняет созданный правительством региона Фонд поддержки СМИ, который компенсирует районным изданиям часть расходов на издательскую деятельность и обновление материально-технической базы. Средства на это закладываются в бюджете региона. "Местные СМИ не только инструмент донесения достоверной информации, они играют важную роль в выстраивании диалога между властью и обществом, - отмечают в челябинском правительстве. - Сегодня это не только газеты: каждая редакция активно использует все современные способы коммуникации с аудиторией. Учитывая высокую социальную значимость этой деятельности, ее поддержка очень важна".
Тем временем
"Российская газета" попыталась узнать, каковы перспективы у оставшихся районных газет, у генерального директора Издательского дома "Новый мир" Марии Баевой и директора департамента информационной и внутренней политики Курганской области Тимофея Панченко. Но они в нарушение Федерального закона "О СМИ" на официальный запрос редакции не ответили.
© 2020, Региональная общественная организация «Санкт-Петербургский союз журналистов» - Санкт-Петербургское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России».