Санкт-Петербург,
Невский, 70,
Дом журналиста

+7 (812) 670-2599

Меры поддержки районных СМИ и проект "земского журналиста" предложили приморские эксперты

A A= A+ 05.06.2019

Подписную кампанию и журналистскую этику обсудили на общественном совете по информационной политике

Будущее печатных изданий, вопросы журналистской этики и предстоящий Медаисаммит во Владивостоке обсудили эксперты общественного совета по информационной политике на очередном заседании в четверг, 30 мая. Также представители профессионального сообщества подготовят ходатайство в адрес губернатора о предоставлении журналистам муниципальных печатных изданий мер дополнительной социальной поддержки, сообщает ИА PrimaMedia.

Первым и самым дискуссионным вопросом повестки заседания общественного экспертного совета по информационной политике стала предстоящая подписная кампания на второе полугодие 2019 года. Представители районных периодических печатных изданий Приморского края обозначили кризисную ситуацию, в которой оказались районные газеты.

"Печатные издания, как и телевидение, сейчас находятся на нисходящем тренде. Все больше и больше людей черпает информацию и развлекательный контент в интернете. Проблема печатных изданий — это распространение. В подписной кампании нужно активно взаимодействовать с Почтой России. Второй момент — нужно искать новые пути распространения через розничную сеть", — прокомментировал Дмитрий Новиков.

Общественным советом по информационной политике было принято решение о создании рабочей группы, которая досконально изучит эту проблему. Присутствовавший на заседании и.о. директора Управления Федеральной почтовой связи Приморского края – филиала ФГУП "Почта России" Виталий Тулин сообщил, что представитель почты, компетентный в вопросах распространения подписных печатных изданий, также будет принимать активное участие в заседаниях рабочей группы. Совместно экспертами будет подготовлено ходатайство о разработке законодательной инициативы о субсидировании Почты России в части обеспечения доставки и распространения газет и журналов по подписке в районах региона.

Эксперты также сошлись во мнении, что для преображения районных и муниципальных газет необходим приток в редакции талантливых и опытных кадров, закрепление их на местах. В связи с этим приморское отделение Союза журналистов России подготовило ходатайство на имя губернатора Приморского края Олега Кожемяко о необходимости оказания мер социальной поддержки журналистам муниципальных и районных СМИ.

"Предложенную нами инициативу можно условно назвать "земский журналист". Она построена по аналогии с законами, принятыми в ноябре прошлого года — о мерах поддержки педагогов и врачей, которые отправляются работать в сельскую местность. Очевидно, что в настоящее время районных и муниципальные издания нуждаются в комплексной поддержке. Они выполняют важную социальную функцию, зачастую являясь единственным источником информации для жителей отдаленных районов. Также местные СМИ — это мощный рычаг формирования общественного мнения на территориях. И потому от качества публикаций и степени доверия к авторам зависит очень много", — акцентировал председатель Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации "Союз журналистов России" Виктор Суханов.

Для журналистов районных и муниципальных СМИ предлагается предоставить особые права и льготы. В частности, предлагается установить повышение должностных окладов журналистов на 25%, определить выплату единовременного пособия молодому журналисту, устроившемуся в районное СМИ в размере шести окладов, а также предоставить льготы по коммунальным платежам.

На региональном уровне предлагается выплачивать молодым "земским" журналистам единовременно по 4 оклада при трудоустройстве, ежегодную материальную помощь в размере двух окладов, единовременную выплату при выходе на пенсию в размере трех окладов. Также предлагается предусмотреть субсидирование арендной ставки при найме жилья и меры поддержки при выплате ипотечного кредита.

Еще одним острым вопросом повестки стало обсуждение соблюдения представителями средств массовой информации профессиональной этики, злоупотребление некоторыми представителями СМИ свободой слова и правами журналиста. Участники общественного совета сошлись во мнении, что эта проблема в последние годы стала особенно актуальна.

Как сообщил собравшимся доцент департамента коммуникаций и медиа ШИГН ДВФУ Владимир Ощенко, в настоящее время дисциплина "Этика журналистской деятельности" на журфаках многих вузов преподается только факультативно. В том числе это касается и ДВФУ. Журналистская этика здесь не включена в основной учебный план, обязательный к освоению.

Депутат Законодательного собрания Приморского края Алексей Козицкий подчеркнул, что в связи с этим проблему необходимо решать с образования — возвращать этику в число обязательных предметов и преподавать ее с самого первого курса журфака.

"Тема эта очень деликатная и подходить к ее обсуждению нужно с безусловным уважением к свободе слова и правам журналистов. Однако мы пришли к выводу, что такая проблема действительно существует. Есть своего рода коммерсанты, которые пытаются казаться журналистами, цель которых — оклеветать, очернить людей. Даже некоторые присутствующие на совете сами становились жертвами недобросовестных журналистов. Обсуждение вскрыло много таких моментов", — рассказал Алексей Козицкий.

Председатель ПКО СЖР Виктор Суханов привел примеры злоупотребления правами журналиста. Речь идет о ведении некоторыми недобросовестными представителями уже не существующих изданий информационных кампаний против отдельных граждан. По указанным фактам были поданы обращения в Законодательное собрание Приморского края и Прокуратуру Приморского края. В частности, ПКО СЖР предполагает, что в действиях указанных "журналистов" усматриваются признаки нарушения сразу нескольких статей УК РФ.

Также в связи с этим, по мнению приморского профессионального сообщества, при поддержке депутатов регионального парламента необходимо инициировать внесение изменений в федеральный закон "О средствах массовой информации".

Заключительным вопросом повестки дня заседания экспертного совета стала презентация шестого Медасаммита, который состоится во Владивостоке 13-15 июня на площадке Дальневосточного федерального университета. Представлявший мероприятие Виктор Суханов подчеркнул, что в этом году мероприятие пройдет под лозунгом перезагрузки. На этот раз программа самого масштабного медиа-события Дальнего Востока будет посвящена не только журналистике, но и коммуникациям в целом.

Члены экспертного совета отметили, что благодаря таким площадкам как общественный экспертный совет или ежегодный Медиасаммит, у представителей профессионального сообщества есть возможность определить актуальную проблематику и выступить с какими-то предложениями или ходатайствами в адрес региональных или федеральных органов власти.
Подробнее: https://primamedia.ru/news/818238/

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER