Санкт-Петербург,
Невский, 70,
Дом журналиста

+7 (812) 670-2599

Комитет Думы рекомендовал ко второму чтению проект о защите журналистов в горячих точках

A A= A+ 13.12.2018

Ко второму чтению предлагается уточнить положение законопроекта, определяющее особые условия выполнения поручения редакции

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи в четверг рекомендовал палате принять во втором, основном чтении законопроект, который предусматривает меры защиты для журналистов, работающих в горячих точках.

Инициатива была внесена представителями всех думских фракций после гибели в 2014 году на Украине российских журналистов при исполнении своих обязанностей - корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, оператора Первого канала Анатолия Кляна, фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина. Документ был принят в первом чтении в феврале 2015 года, однако затем работа над ним была приостановлена. В первоначальной версии текста речь шла в том числе о страховании, обучении, а также об административной ответственности редакций в случае невыполнения своих обязательств перед сотрудниками, командированными в горячие точки.

Ко второму чтению предлагается уточнить положение законопроекта, определяющее особые условия выполнения поручения редакции. Таковым будет считаться "осуществление сотрудником редакции профессиональной деятельности на территории РФ, на которой введено военное положение, в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и на территории (объекте) проведения контртеррористических операций, определенных согласно законодательству РФ, в иностранном государстве, определенном правительством РФ, которое находится в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта".

Компенсации журналистам

Обязательное страхование журналистов заменено компенсационными выплатами, которые редакция будет обязана выплатить в случае причинения вреда жизни или здоровью журналиста при выполнении им поручения в особых условиях. Эта поправка была внесена по инициативе вице-спикера Госдумы, телеведущего Петра Толстого.

Одновременно предусмотрена возможность освобождения редакции от обязанности по выплате указанных компенсаций в случае заключения редакцией договора добровольного страхования сотрудника, выполняющего поручение в особых условиях. При этом установлено, что страховые суммы по договору страхования "не должны быть ниже сумм предусмотренных компенсаций". Также уточнено, что действие законопроекта распространяется только на сотрудников редакции, в то время как ранее предполагалось распространить действие законопроекта на всех авторов редакции.

Кроме того, компенсации будут выплачиваться независимо от выплат, предусмотренных законом об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Они должны быть перечислены редакцией "в течение 30 дней с даты представления необходимых документов в порядке, определенном правительством". В случае задержки выплаты предусмотрены пени.

Из текста, поддержанного комитетом ко второму чтению, исключены положения, предполагавшие штрафы для редакций за неисполнение обязанностей. Учитывая, что скорректированные нормы будут касаться только сотрудников редакций, они будут подпадать под уже имеющиеся положения об ответственности за неисполнение положений по охране труда.

Редакция будет обязана получить письменное согласие своего сотрудника на выполнение им поручения в горячих точках.

Плод кропотливого труда

"Предложенные поправки, да и сам законопроект в целом, - это результат нашей длительной и кропотливой работы с моими коллегами из профильного комитета", - сказал журналистам Толстой, подчеркнув, что необходимость принятия документа назрела давно. "Мы все помним обстоятельства, при которых вопрос защиты журналистов встал очень остро, и мы поименно знаем наших коллег, погибших и пострадавших в горячих точках, - продолжил он. - Они выполняли свой профессиональный долг, рисковали своей жизнью для того, чтобы донести правду, чтобы мы с вами утром, за чашечкой кофе или по дороге на работу, могли прочитать свежие и оперативные новости о том, что происходит в мире".

Политик обратил внимание, что правительство ранее предложило поправки, возлагающие на редакции СМИ обязанности по обеспечению средствами индивидуальной защиты и опознавательным знаком "Пресса/Press" журналистов, работающих в зонах боевых действий. "Это важно для их безопасности, но этого мало и, к сожалению, как показывает практика, не всегда может спасти им жизнь. Мы этого сделать тоже не можем. Но мы можем дать определенные гарантии их семьям", - констатировал он.

Вице-спикер подтвердил, что при подготовке текста ко второму чтению состоялись консультации с Министерством труда и социальной защиты, Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Роскомнадзором, Союзом журналистов России, чтобы выработать дополнительные меры защиты и поддержки журналистов и членов их семей.

"Битва за то, чтобы дать дополнительные гарантии журналистам, компенсационные выплаты, завершилась в пользу журналистского корпуса", - подтвердил со своей стороны глава профильного думского комитета Леонид Левин.

https://tass.ru/obschestvo/5909055

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER