Санкт-Петербург,
Невский, 70,
Дом журналиста
+7 (812) 670-2599
Уйдут ли в прошлое газеты, на что ориентироваться в бурном информационном потоке современности и какое будущее ждёт СМИ в целом – об этом рассуждали на открытии «Инфорума», который прошёл 19 апреля в малом зале Окружного Дома народного творчества. К обсуждению вопросов, стоящих перед журналистским сообществом, присоединился и врио губернатора Владислав Кузнецов, который отметил важность доверия к четвёртой власти, особенно в условиях информационной войны.
Образовательный интенсив в Анадыре от Союза журналистов России проходил впервые, а вот его председатель Владимир Соловьёв уже прилетал на Чукотку, о чём с удовольствием вспомнил. Почти 20 лет назад ещё в бытность корреспондентом на телевидении он освещал открытие памятника Николаю Чудотворцу и хорошо запомнил наш регион, с радостью вернувшись в него в качестве главного организатора просветительского семинара для коллег. Союз журналистов России регулярно проводит такие обучающие мероприятия, а также защищает права работников СМИ. Под особым ударом сейчас, по мнению Владимира Соловьёва, находятся именно печатные издания.
– В современной ситуации кажется, что пресса уже не нужна, но в любом случае я уверен, что печатные СМИ будут жить дальше. Этот формат нашей профессии будет нужен, что бы ни случилось, должна быть газета. Люди привыкли её читать, несмотря на то, что проводят много времени в Интернете. Очень важно сохранить печатные СМИ и Союз журналистов входит в комиссию, которая распределяет ежегодно порядка 1,5 млрд рублей на помощь печатным СМИ, в том числе на национальных языках. В этом году более 700 разных газет и журналов получили серьёзные суммы. Мы будем продолжать оказывать помощь, чтобы всё работало как раньше, – рассказал Владимир Геннадиевич.
Врио губернатора Чукотки Владислав Кузнецов согласился с тем, что развивающийся постепенно в нашем регионе Интернет не должен вытеснить газету, было бы несправедливо лишать людей традиционных способов получения информации. Роль же профессиональных СМИ как таковых в современном мире, с учётом очень противоречивых информпотоков, обрушивающихся на людей, вообще сложно переоценить.
– Вопрос донесения правдивой информации – один из ключевых. Идёт информационная война, наши враги достаточно эффективно работают с медиаповесткой, используя ложь и агрессию. При работе с таким противником остаётся только одна возможность – рассказывать правду. Нам должны доверять. А это очень сложная форма – работать так, чтобы тебе доверяли. Поэтому нужно работать на всех информационных уровнях – в Интернете и традиционных СМИ. Нам ещё необходимо научиться работать с позитивной повесткой, нужно «подсвечивать» хорошие события – это то, чего не хватает, – считает Владислав Кузнецов.
В подтверждение того, как стремительно может поменяться позиция в международном сообществе под влиянием политической ситуации, Владимир Соловьёв привёл пример членства России в Международной федерации журналистов, куда входит больше 600 тысяч человек.
– Когда Крым вошёл в состав России, и мы создали отделения в Севастополе и Симферополе, никаких вопросов у международной федерации к нам не возникало. Более того, её участники приезжали к нам на журналистский форум в Сочи, была дружба и всё хорошо. Но вдруг сейчас, когда появились отделения на новых территориях, к нам возникли претензии, ультиматумы так называемых северных профсоюзов, чтобы исключить Союз журналистов России из организации. Но это сделать может только конгресс, который будет в 2026 году, поэтому мы ещё поборемся. Тем не менее наше участие заморозили, так же как и участие белорусского Союза журналистов. Достаточно непростая ситуация, но мы продолжаем работать и развивать уже двусторонние связи со многими нашими коллегами, помогаем им тоже с образовательными программами, – отметил председатель Союза журналистов России.
За время своей второй поездки на Чукотку председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв побывал в редакции газеты, на телевидении и радио, пообщался с журналистами непосредственно на рабочих местах. О наболевшем в своей практике представители региональных СМИ смогли рассказать на встрече в окружной Думе, которая состоялась в среду вечером.
– Важно постоянно чувствовать темп, потому что время ускоряется, держать руку на пульсе того, что происходит в профессии, в некоторых случаях ещё и знать, как совершенствуется техника. Общаясь с коллегами на местах, вижу, что конкурс на факультеты журналистики растёт во всех регионах страны. В профессию идут молодые люди. Недавно выступал в Екатеринбурге, там народ очень закалённый в политическом смысле, да и в Москве тоже. При этом не знаю, хорошо это или плохо, но наша профессия становится женской. Когда я учился на международном отделении факультета журналистики МГУ, были одни парни, когда недавно пришёл поговорить с будущими международниками, в аудитории находились практически одни девушки, – поделился Владимир Геннадиевич.
Хотя многие хотят стать журналистами, на местах всё же ощущается дефицит кадров, и уж точно об этом хорошо известно на Чукотке. Не секрет, что зарплаты в профессии не самые высокие, поэтому Владимир Соловьёв подметил интересную тенденцию – если раньше из педагогов уходили в журналисты, то сейчас из-за разницы в заработке бывает наоборот.
Профессия журналиста непроста, подчас сопряжена с различными рисками, поэтому поддержка профессионального союза необходима.
– Союз журналистов всегда приходит на помощь с решением юридических вопросов в нашей сфере. Мы не раз обращались в Центр юридической помощи, консультации давали быстро и качественно, проблемные вопросы в большинстве случаев разрешались. Союз также выделяет продуктовые наборы ветеранам нашей профессии и всячески информационно нас поддерживает, – отметил председатель правления регионального отделения СЖР, заместитель главного редактора «КС» Антон Лобанов.
Владимир Соловьёв в свою очередь положительно оценил работу регионального отделения Союза и поздравил окружную газету с наступающим 90-летием.
– Очень хорошо пообщались с чукотскими коллегами, насколько смог, постарался ответить на вопросы. Почти везде в регионах они одинаковые – это и Почта России, и взаимодействие с органами власти. Это те проблемы, которые затрудняют работу журналистам, а наша основная задача – сделать так, чтобы им её облегчить. Как общественная организация, насколько можем, мы это делаем, – резюмировал председатель СЖР.
Владимир Соловьёв рассказал, что в Министерстве юстиции до сих пор ещё идёт регистрация отделений Союза журналистов на вновь включённых в состав России регионах. «Коллеги трудятся реально в очень опасной ситуации, живут и работают с ощущением, что каждый материал может стать последним. Мы пытаемся сейчас сделать какую-то систему поддержки, разработать новый статус для военкоров, которые постоянно работают в горячих точках. Так как журналист не имеет права держать в руках оружие, то статус участника боевых действий вводить нельзя. Думаем сейчас над формулировкой. Возможно, это будет звание «ветеран военной журналистики» с льготами, аналогичными званию «ветеран труда», – рассказал Владимир Соловьёв.
«ИНФОРУМ» ПРОСВЕТИЛ И ОБУЧИЛ. Серия мастер-классов, семинаров и интерактивных занятий для журналистов и блогеров Чукотки, а также сотрудников пресс-служб была проведена за день работы в Анадыре «Инфорума» Союза журналистов России. В частности, с помощью секретаря Союза Юлии Загитовой участники погрузились в мир социальных сетей и узнали об основных трендах в этой области. Тренер по технике и логике речи, корреспондент телеканала «Россия 24» Юлия Шустрая поведала о способах создания журналистских материалов, которые будут дочитывать/досматривать до конца. Шеф-редактор русской службы RT и военный корреспондент этого же канала Роман Косарев поделились опытом работы в условиях СВО, а представитель АНО «Диалог» Тимофей Ви провёл мастер-класс по диагностике и противодействию фейкам в условиях специальной военной операции. Слушателями «Инфорума» в окружной столице в общей сложности стали около 80 человек.
© 2020, Региональная общественная организация «Санкт-Петербургский союз журналистов» - Санкт-Петербургское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России».