Санкт-Петербург,
Невский, 70,
Дом журналиста
+7 (812) 670-2599
Из-за нарушения поставок необходимых материалов в России может встать полиграфическая отрасль, и миллионы людей лишатся возможности получать традиционные газеты и журналы. Об этом в открытом письме к премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минцифры Максуту Шадаеву написали директора крупнейших типографий (документ есть в распоряжении «Парламентской газеты»). Поддержать издателей призвали также в Общественной палате и Союзе журналистов Москвы. Тем временем Минцифры просит ФАС подключиться к проверке цен на бумагу.
Если все встанет
С повышением стоимости типографских услуг газетчики начали сталкиваться в конце февраля — начале марта. Коснулось это и «Парламентской газеты»: главный редактор Александр Коренников сообщил, что 11 типографий от Крыма до Владивостока, где печатаются номера, проинформировали о повышении расценок во втором квартале 2022 года от 2,5 до 43 процентов.
«Мы формируем бюджет на следующий год в середине предыдущего, обосновываем перед учредителями и Минфином каждый рубль. И, конечно, средства на столь серьезное повышение расценок заложены не были», — сказал Коренников.
Ситуация, по его словам, осложняется и наступившей нестабильностью на рекламном рынке: компании сокращают бюджеты, а значит, редакции недополучат запланированные доходы. В таких условиях изданиям необходима поддержка, в первую очередь экономическая.
На серьезную импортозависимость печатной отрасли обратил внимание и главред «Московского комсомольца», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев. Так, качественную типографскую краску можно купить только за рубежом, как и запчасти к печатным станкам, лишь малая часть которых — китайские. Из западных стран поступают и некоторые компоненты для производства бумаги.
«Если все это встанет, есть риск потерять целую отрасль, — считает Гусев. — Как минимум качество и оперативность полиграфии сильно снизятся. От плохих красок пачкаются руки, а обслуживать сложные станки китайскими запчастями не получится».
На фоне слухов и домыслов
Типографии оказались заложниками введенных против России западных санкций. Посовещавшись примерно неделю, полиграфисты решили подготовить открытое письмо в кабмин и попросить «за себя и за того парня». Подписи под документом поставили руководители «Московской газетной типографии», «Девиза», «Прайм Принт Москва» и других типографий.
Они написали в письме, что зарегистрированные газеты и журналы являются источником надежной и достоверной информации для граждан России на фоне многочисленных слухов и домыслов, распространяемых через соцсети, недостоверные сайты и другие электронные источники. И обратили внимание, что для людей старшего возраста печатные СМИ — единственный способ получить достоверную информацию об общественно-политической и экономической ситуации в стране и в мире. Кроме того, типографии печатают детскую и развивающую литературу, учебные материалы, в том числе рабочие тетради и атласы, которые являются важнейшими составляющими базового образования.
Сейчас в отрасли разрушаются цепочки поставок, отметили полиграфисты, поскольку большая часть материалов — мелованная бумага, краски, офсетные резины, полиграфические пластины, химические добавки — импортные и сильно подорожали. Несколько традиционных поставщиков объявили о приостановке работы в России, поэтому типографии срочно ищут новых из стран, не поддержавших санкции.
«Это значительно удлиняет логистические цепочки, что приводит к удорожанию материалов на 30—40 процентов, — указали авторы письма. — Полиграфисты в свою очередь вынуждены будут поднимать цены для издателей СМИ и детской учебно-просветительской литературы».
Остановка предприятий печатной отрасли на срок более месяца, по мнению ее представителей, будет иметь необратимые последствия: издатели потеряют читателя, рекламодателей и, как следствие, — платежеспособность. Типографии же не смогут расплатиться с поставщиками и сотрудниками. Вновь запустить производственный цикл в короткие сроки, а значит, восстановить систему достоверного информирования граждан будет невозможно.
Полиграфисты попросили кабмин обнулить таможенные пошлины на ввоз импортных материалов для отрасли — мелованную бумагу, краску, химические добавки, полиграфические пластины, офсетную резину, оборудование и запасные части. Еще одно предложение — установить льготный НДС на все импортируемые материалы, оборудование и запчасти для полиграфической промышленности. А также рассмотреть возможность обеспечения адресной финансовой поддержки от Правительства предприятиям отрасли.
На грани выживания
Обеспечение доступности материалов и оборудования для полиграфии — одна из важнейших задач, заявил во вторник «Парламентской газете» глава Минцифры Максут Шадаев. Он отметил, что если не будут доступны расходники, то прочая поддержка может оказаться бесполезной. «С Минпромторгом мы ведем работу по обеспечению отрасли импортными комплектующими и расходными материалами», — сказал министр.
Есть вопросы и к обоснованности повышения цен на бумагу, добавил Шадаев, поэтому к проверке цен на нее Минцифры попросило присоединиться Федеральную антимонопольную службу.
О необходимости субсидировать печать газет заявили и в Общественной палате РФ. Зампред Комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич в своем Telegram-канале написал, что петербургские типографии подняли цены на свои услуги в среднем на 14 процентов.
«Многие российские газеты сейчас и так находятся на грани выживания, поэтому повышение стоимости печати может означать только одно — полное и окончательное закрытие», — считает общественник. Он также добавил, что помимо субсидирования печати нужно активно заниматься импортозамещением компонентов полиграфического производства.
© 2020, Региональная общественная организация «Санкт-Петербургский союз журналистов» - Санкт-Петербургское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России».