Кто является, а кто не является членом Союза журналистов России. И как наверстать упущенное

A A= A+ 31.07.2020

В Санкт-Петербургское отделение Союза журналистов России поступает много вопросов по поводу членства в СЖР. Нередко звучит такой:

- раз я, являясь членом Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, получал через Союз журналистов России зеленое удостоверение Международной федерации журналистов – это значит, что и в СЖР я тоже состою? И являюсь также членом МФЖ?

Ответ на оба вопроса отрицательный.

Членами Союза журналистов России являются только те, кто вступал непосредственно в СЖР. Факт вступления подтверждается членским билетом СЖР.

Напомним: после 1991 года ленинградская/петербургская журналистская организация избрала путь независимого развития. Сегодня Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области никак не связан с СЖР, это самостоятельная общественная организация.

Да, некоторое время членам Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выдавались так называемые зеленые удостоверения Международной федерации журналистов. Оформление этих международных пресс-карт производилось через Союз журналистов России. Однако выдавались такие карты всем желающим журналистам, вне зависимости от членства в каких-либо общественных организациях.

Зеленая пресс-карта МФЖ никак не подтверждает членство в СЖР.

К тому же срок действия этих пресс-карт истек, они действовали до конца 2017 года.

С 1 января 2018 года выдаются международные пресс-карты нового образца, их могут получить только члены Союза журналистов России.

Теперь о членстве в МФЖ. Международная федерация журналистов не предполагает индивидуального членства. Это объединение журналистских союзов. Получив пресс-карту даже нового образца, вы не становитесь членом МФЖ. Пресс-карта подтверждает, что ее владелец действительно является профессиональным журналистом и состоит членом национального союза, входящего в МФЖ.

Собственно же членом МФЖ в нашей стране является только Союз журналистов России.

И последнее.

Учитывая все непростые перипетии последних десятилетий, Санкт-Петербургское отделение СЖР предусмотрело упрощенную процедуру приема в Союз журналистов России для всех, кто состоял ранее в СЖ СССР или является членом Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Вместо списка обнародованных произведений, рекомендаций и документа, подтверждающего соответствие профессиональной принадлежности, они должны приложить к заявлению лишь копию членского билета СЖ СССР или СЖ СПб и ЛО.

Если вы еще не являетесь членом СЖР, самое время наверстать упущенное!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER