Как обеспечить права журналистов: совещание в Санкт-Петербурге

A A= A+ 16.04.2021

16 апреля в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе состоялось совещание о соблюдении мер по обеспечению прав журналистов, предусмотренных действующим законодательством.

Поручение об этом Президент Российской Федерации В.В.Путин дал по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 10 декабря 2020 г.

В совещании приняли участие Советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО – заместитель полномочного представителя Любовь Совершаева, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Боярский, член Совета  при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, ответственный секретарь Правозащитного Совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова, руководители правоохранительных и надзорных ведомств регионов Северо-Запада России, Управления Роскомнадзора по СЗФО, заместители высших должностных лиц, курирующие координацию внутренней политики, руководители информационных блоков администраций субъектов СЗФО, руководитель и члены Ассоциации средств массовой информации Северо-Запада, руководители региональных отделений Союза журналистов России и других объединений средств массовой информации.

Как отметила Любовь Совершаева, права журналистов в нашей стране надежно защищены Законом Российской Федерации о СМИ, по мнению самих журналистов, одним из самых демократичных законов. За соблюдением основополагающих для журналистской отрасли положений Закона о СМИ в регионах Северо-Запада России осуществляется надзор органами прокуратуры. По данным Северо-Западного управления Генеральной прокуратуры РФ за период с начала 2019 – по февраль 2021 года рассмотрено 163 обращения и запроса представителей СМИ. Несвоевременность или отсутствие ответов на запросы СМИ не только от органов власти, но и от коммерческих структур – наиболее распространенные среди нарушений законодательства о СМИ.

По итогам проверок вынесено 9 представлений в целях устранения выявленных нарушений, 2 должностных лица привлечены к административной ответственности, в органы полиции внесено 4 требования по уголовным делам.

Но жизнь вносит свои коррективы. События, происходившие в начале текущего года показали, что назрела необходимость дополнительных мер, регламентирующих беспрепятственную работу журналистов в условиях массовых публичных мероприятий.

Речь идет о задержаниях на несогласованных митингах вместе с другими участниками акций  журналистов. В подавляющем большинстве случаев, после установления личности задержанных и подтверждения, что они являются сотрудниками СМИ, журналисты незамедлительно отпускались, административные производства в отношении них не возбуждались.

Вместе с тем, есть случаи, когда по решению суда представители СМИ признаны виновными, им назначено административное наказание. Например, 3 таких случая по итогам январских акций зафиксировано в Вологодской области. В Республике Коми – 2 журналиста и 1 представитель СМИ - в Псковской области.

На эту ситуацию обратил внимание Президент Российской Федерации, поручив Совету по развитию гражданского общества и правам человека совместно с полномочными представителями в федеральных округах принять меры по обеспечению в регионах прав журналистов.

Самое важное, на чем акцентировали внимание участники совещания, все стороны должны безусловно соблюдать действующее законодательство и уважительно относиться друг к другу. Главная задача, подчеркнул Валерий Фадеев, минимизировать количество инцидентов и конфликтов, для этого «журналисты должны уважать работу правоохранительных органов, а полиция – исполнение профессиональных обязанностей журналистами».

Любовь Совершаева рекомендовала активнее использовать площадки профессиональных объединений СМИ для решения возникающих вопросов. Она привела пример деятельности на территории Северо-Западного федерального округа Ассоциации СМИ Северо-Запада, благодаря которой, на протяжении 20 лет все болевые вопросы журналистов выносятся на широкое обсуждение с участием руководителей федеральных СМИ, органов власти, общественников, политиков. Это позволило нивелировать достаточное количество проблем в деятельности СМИ на начальной стадии.

Участники совещания обсудили предложения, подготовленные Советом, где в том числе предлагается  Союзу журналистов России совместно с заинтересованными органами запустить пилотный проект по созданию в отдельных регионах реестров журналистов, работающих на массовых (публичных) мероприятиях, не относящихся к культурно-зрелищным и спортивным.

Подобная электронная платформа совместно с журналистским сообществом и с правоохранительными структурами разработана в Санкт-Петербурге. Презентовал проект участникам совещания председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Владимир Рябовол. 

Электронная платформа «Медиацентр Санкт-Петербурга» предполагает внедрение идентификационной карты журналиста. По мнению разработчиков и журналистов, это будет способствовать повышению безопасности работников СМИ при осуществлении ими профессиональной деятельности, даст возможность органам правопорядка оперативно идентифицировать личность журналиста в определенных ситуациях с помощью QR кода. Это технологичный инструмент информационного обмена, предполагающий добровольное участие представителей СМИ.

В ходе обмена мнениями вносились предложения о необходимости законодательного закрепления деятельности блогеров и внештатных корреспондентов.

Подводя итоги совещания, заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий подчеркнул, что главное – не забюрократизировать процесс, а найти на основе человеческих уважительных отношений общие точки взаимодействия журналистов и сотрудников правоохранительных структур, и нести обоюдную ответственность за противоправные действия.

По итогам совещания и поступивших предложений будет подготовлен доклад Президенту Российской Федерации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER