Санкт-Петербург,
Невский, 70,
Дом журналиста

+7 (812) 670-2599

Зоя Грязева: Квадраты Малевича

A A= A+ 07.07.2025

 

В наши дни одиночество становится всё более комфортным, а потому и желанным. Это, конечно, не одиночество Робинзона Крузо на необитаемом острове, когда надо круглосуточно противостоять стихии, чтобы выжить и не завыть от тоски. Наше одиночество – со всеми удобствами. С умными приборами и полезными приспособлениями. С возможностью доставки прямо на дом всего, что душеньке угодно: от товаров и услуг до знаний и развлечений. Всё доставят в лучшем виде – любой каприз за ваши деньги.

Так и зарабатывать многие научились, не покидая пределы собственной жилплощади. Технический прогресс позволяет работать на удалёнке вполне успешно. Во многом налаживанию такого способа взаимодействия с внешним миром способствовала пандемия. Тогда это было необходимо из соображений безопасности. Но необходимость отпала, а привычка как можно реже покидать свои квадратные метры осталась.

Ничего плохого в этом, казалось бы, нет. Если не впадать в крайности. И, конечно, одно дело – одиночество вынужденное, совсем другое – добровольное. Насколько я замечаю, людей, осознанно ограничивающих свой круг общения, предпочитающих реальному взаимодействию с людьми виртуальное, чувствующих себя в коллективе неуютно или даже дискомфортно, становится всё больше. Особенно среди молодёжи.

Добровольно и осознанно загоняют себя в квадратные метры жилья очень многие. И, по сути, сами становятся, как тут не вспомнить Казимира Малевича, чёрными квадратами. Да, внутри такого квадрата может быть вселенная (хотя далеко не всегда), но на поверхности, которую он предпочитает демонстрировать окружающим, – непроницаемая чернота.

Малевич, создавая свой «Чёрный квадрат», кроме вполне понятного для творческой натуры желания эпатировать публику, предлагал революционный подход к восприятию искусства, к познанию человеком себя и мира. И, думаю, предостерегал каждого из нас от превращения в такой квадрат.

Искусство предполагает созидание, иначе перестаёт быть искусством, процесс познания – безграничен. Но, если мы обращены друг к другу только своими чёрными квадратами, и то, и другое бессмысленно.

А теперь – вполне прикладная тема. Сейчас в вузах страны идут приёмные кампании, абитуриенты предоставляют свои результаты ЕГЭ, на основе которых формируются проходные баллы… И во многих случаях вузы при этом имеют дело с теми же чёрными квадратами.

Отдаю должное усилиям выпускников и объективности проверочных комиссий, но результаты ЕГЭ о личности поступающего позволяют судить только поверхностно. Да, высокий результат, как правило, подтверждает наличие у абитуриента целеустремлённости, работоспособности, силы воли. Но понять, подходит ли человеку будущая профессия, а он ей, можно только при личном общении.

Так же и добросовестный работодатель, ознакомившись с самым великолепным резюме, прежде, чем принять решение, обязательно пообщается с соискателем лично.

Есть вузы, в которых предусмотрены дополнительные вступительные испытания. Это, прежде всего, вузы Москвы и Санкт-Петербурга, а также творческие, спортивные, военные учебные заведения. Но я считаю, что вступительный экзамен должен быть в каждом уважающем себя и своих студентов вузе. Цель – определить профпригодность абитуриента. Более того – в спорных случаях результат именно такого испытания должен быть в приоритете.

При этом собственные вступительные испытания многие вузы проводят дистанционно. Творческих вузов, слава Богу, это пока мало касается, но представьте, что и в театральное училище появится возможность поступить виртуально. Тогда квадраты Малевича будут и в залах, и на сценах театров.  Дистанционное испытание, безусловно, позволяет судить об уровне подготовленности претендента, а в режиме видеосвязи можно увидеть, как он движется, общается, реагирует. Но, пока не произойдёт личной встречи, полностью понять, что скрывается за поверхностью квадрата, не получится.

Мне могут сказать, что и при личном общении такое удаётся не всегда и не сразу. Да, ошибки возможны, но процент их будет гораздо меньше, если убедиться в личной заинтересованности и предрасположенности претендента к той или иной сфере деятельности.

С ростом тяги человечества к добровольной изоляции (а она с усовершенствованием гаджетов и девайсов будет только увеличиваться) такое общение не просто необходимо, а жизненно важно. Чтобы все вокруг, да и мы сами, не превратились окончательно в непроницаемые и бессмысленные квадраты.  

 
Зоя ГРЯЗЕВА, генеральный директор — главный редактор АО «Студия «Губерния», председатель Воронежского отделения Союза журналистов РФ

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER