Санкт-Петербург,
Невский, 70,
Дом журналиста

+7 (812) 670-2599

Владимир Соловьёв: Проверять машину, не афишировать маршруты

A A= A+ 05.04.2023

 

Теракт в питерском кафе, в результате которого был убит военкор Владлен Татарский, поднял проблему личной безопасности военных журналистов и блогеров. Работая на передовой, военкоры рискуют жизнью ежесекундно, - и это нормально, такая работа. Но и глубокий тыл теперь вовсе не гарантирует фронтовым репортерам безопасность. Под удар в любой момент может попасть каждый военкор, и с этим надо что-то делать.

Как террористка могла пронести в зал коробку с бюстом? Почему ее психологические приемы, вхождение в доверие сработали? Этот вопрос наверняка пронесся в голове у каждого, кто смотрел видео трагедии. Понимая, что именно этот вопрос будет первым и у следователей, организаторы встречи с Татарским, движение «Киберфронт-Z», попытались объясниться: «Мы принимали определенные меры безопасности, но, к сожалению, их оказалось недостаточно», - говорится в соцсетях движения.

Мэтры российской военной журналистики дали свои советы коллегам – как обезопасить себя в тылу и не повышать собственные риски там, где это возможно.

- Если проанализировать показания свидетелей взрыва в кафе, некоторые из них говорили, что Владлену Татарскому в момент вручения статуэтки была свойственна некоторая бравада, - отмечает председатель Союза журналистов России, в прошлом военкор, Владимир Соловьев, - Охрана не хотела пускать в зал девушку с коробкой, вдруг там взрывчатка. Но Владлен сам попросил ее пропустить со словами: «Несите сюда, заодно и проверим». Вот и проверили. Эта трагедия дает нам опыт, который мы должны понимать.

Как подчеркнул Соловьев, убийство Владлена Татарского и подрыв автомобиля Дарьи Дугиной позволяют сформулировать два жизненно важных сегодня правила для военных журналистов. Первое – проверять свою машину. Никто не может быть уверен, что, пока вы отлучились в магазин или офис, к ней не подцепили самодельное взрывное устройство.

Второе правило безопасности – не афишировать свои маршруты и не анонсировать в соцсетях свое местонахождение. К сожалению, для кого-то это может означать минимизацию публичных выступлений и творческих встреч с подписчиками, а то и полный отказ от них.

Соавтор программы подготовки военных журналистов «Бастион» Геннадий Дзюба добавляет, что особое внимание нужно уделять тому, как обстоят дела с безопасностью на мероприятиях, куда приходит военкор. Для этого им неплохо бы вспомнить болезненный опыт 90-х. Нынешняя ситуация мало чем от той «лихой» эпохи отличается,

- Это уже ответственность организаторов. Когда были первая и вторая Чеченские войны, взрывы в Москве и захваты заложников в других городах, мы видели, что все мероприятия бывают двух видов. На одних к мерам безопасности относились серьезно, проверяли каждого входящего, «прозванивали» металлодетекторами. На других все делали спустя рукава. Часто меры вводили постфактум, когда где-нибудь «бахнет». Надо понимать, где и когда мы живем. Сейчас очень непростое время, - говорит Геннадий Дзюба.

 

Кроме взрывчатых веществ есть еще и отравляющие, - напоминает Владимир Соловьев. Они тоже могут оказаться в активе террористов:

- Не зря недавно Дмитрий Рогозин заявлял, что нельзя покупать у местных жителей в зоне проведения СВО еду и воду. Случаи, когда отравляющие вещества подкладывали в продукты питания, уже были. Опасно может быть везде. Поэтому мы призываем наших коллег к бдительности и осторожности, особенно к внезапному появлению каких-либо вещей и незнакомых людей.

Выход из закрытых чатов в соцсетях и отключение комментариев к публикациям на собственных Telegram-каналах глава СЖР назвал разумным шагом, а также элементом цифровой и психологической гигиены:

- В комментарии моментально набегают боты и ЦИПСО. Они выводят авторов из равновесия, угрожают физической расправой им и их близким, детям. Еще во времена событий в Югославии такая практика использовалась. Многих журналистов государственных СМИ доводили до психозов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER