Санкт-Петербург,
Невский, 70,
Дом журналиста
+7 (812) 670-2599
Несколько лет назад мой добрый приятель, генерал-лейтенант МВД, зная мой интерес к истории Великой Отечественной войны, пригласил на довольно необычную «экскурсию». Мрачные, из красного кирпича, мощные постройки спрятались в самом центре Москвы, в двух шагах от Белорусского вокзала. Несколько колец охраны, металлическая рамка, потом еще одна — и мы во внутреннем дворе Бутырской тюрьмы. Что и говорить, историческое здание. Его построил в 1879 году русский архитектор Матвей Казаков, автор таких шедевров, как Сенатский дворец в Кремле, Петровский путевой дворец, здание МГУ на Моховой. Но из его творений вспоминают чаще всего именно Бутырку, самый крупный следственный изолятор российской столицы, одну из старейших и наиболее известных тюрем Европы. Здесь сидело много знаменитостей: от Феликса Дзержинского и Владимира Маяковского до Сергея Мавроди и Жанны Агузаровой. Некоторые из узников Бутырки ушли из тюрьмы на эшафот. Но только один раз за историю знаменитой тюрьмы, сюда привезли заключенных из внутренней тюрьмы МГБ-КГБ и тайно казнили. Произошло это на рассвете 1 августа 1946 года произошло через несколько часов после приговора. На эшафот взошли бывший заместитель командующего Волховским фронтом, командующий 2-й ударной армией генерал-лейтенант Власов и 11 в прошлом офицеров РККА, бывшие члены Комитета освобождения народов России (КОНР) —организации, созданной нацистами. Экзекуторы получили особые инструкции, и никаких «последних завтраков», прощальных слов и исповедей перед священником предусмотрено не было. Приговоренных сфотографировали до и после казни. Руки были связаны за спиной, а лица открыты. Ходили слухи, что была сделана и кинозапись казни, которую просматривал Сталин. Но подтверждения этому мне не удалось обнаружить. После казни тело Власова было доставлено в крематорий Донского монастыря и здесь же захоронено в могиле невостребованных прахов.
Смерть на виселице всегда считалась позорной, особенно для военного человека. Но ведь и осужденные Военным трибуналом Верховного суда СССР Власов с соратниками совершили тягчайшее преступление: они изменили присяге, предали Родину, воевали на стороне врага. Петля как способ возмездия была выбрана и для осужденных на Нюрнбергском процессе. Пример советского правосудия, несомненно, оказал влияние на ход и результаты судов над нацистскими преступниками, которые прошли после войны в Европе.
История власовского предательства достаточно банальна, как бы ни пытались после войны и казни приписать ему заслуги в «борьбе со сталинизмом». Родился будущий генерал в крестьянской семье в деревне Ломакино Нижегородской губернии. В семье было 13 детей, и он был младшим. Андрей получил духовное образование, затем начал учиться на агронома, но был призван в армию. Здесь он и остался и довольно быстро начал делать карьеру. В Гражданскую воевал на Южном фронте, на Северном Кавказе, получил престижное по тем временам образование в Военной академии имени М. Фрунзе. Незадолго до войны Генштаб направил его в Китай в рамках помощи местным армейским командирам. Здесь Власов быстро выдвинулся, стал советником Чан Кайши, одного из руководителей китайской армии. Некоторые исследователи утверждают, что брутальный русский генерал очаровал жену китайского генералиссимуса, вступил с ней в связь. После завершения командировки из Китая он вез в Советский Союз орден (награду от Чан Кайши), золотые часы (подарок его жены) и кучу барахла. На границе со всем этим пришлось расстаться. Великую Отечественную войну Власов встретил в звании генерала, на должности командира одного из самых боеспособных механизированных корпусов РККА. Уже через месяц после начала войны он стал командующим армией, отличился в ходе обороны Москвы и в марте 1942 года после личной встречи со Сталиным был назначен заместителем командующего Волховским фронтом. Судя по всему, Власова готовили на замену командующему фронтом, будущему маршалу Кириллу Мерецкову.
Летом 1942 года вместе со 2-й ударной армией Власов оказался в котле. История гибели этой армии — одна из самых трагических страниц войны. В советские годы военные историки пытались объяснить поражение 2-й ударной армии исключительно ошибками командующего. Это не так. Не будучи крупным, масштабным военачальником, Власов был образованным, хорошо подготовленным советским генералом и успешно воевал, что и объясняет его карьерный рост в первый год войны. Катастрофическое положение армии сложилось до его назначения, и повлиять на ситуацию он был не в силах. Ставка Верховного главнокомандования по личному указанию Сталина отправила на одну из последних площадок окруженной армии самолет для эвакуации командующего, но надо отдать ему должное, он от этого отказался. Попытка вырваться из окружения удалась части штаба 2-й армии. Не желая сдаваться врагу, предпочли застрелиться начальник особого отдела фронта майор госбезопасности Александр Шашков, дивизионный комиссар Иван Зуев. Власов находился в шоковом состоянии, впал в прострацию. По лесам он блуждал вместе с личной поварихой Марией Вороновой, пока не вышли к деревне, где проживали староверы. Здесь Власов пытался обменять на продукты золотые наркомовские часы, но староста запер его в сарае и сдал немцам, которые из радиоперехватов и допросов пленных уже знали, что командующий плутает в лесах. У генерала был бельгийский браунинг, но он им не воспользовался, и оружие досталось немцам в качестве трофея. К слову, во время войны в плен попало 72 советских генерала. 23 из них погибли в лагерях и только 12 активно сотрудничали с немцами. Сохранились документы, свидетельствующие о том, как немцы поощрили старосту деревни, который выдал Власова армейским патрулям. Он получил за это в награду корову, десять пачек табака, две бутылки тминной водки и почетную (!) грамоту. Позже, когда в эти края вернулась Красная армия, услужливому старосте досталась «награда» и от них: петля и виселица.
Для нацистов попавший в плен крупный военачальник был находкой. С первых дней войны военная разведка — абвер — усиленно искала среди военнопленных фигуру, способную возглавить борьбу с большевиками. Первоначально вылепить предателя пытались из сына Сталина Якова, который попал в плен в июле 1941 года недалеко от белорусской Катыни. Сохранились воспоминания капитана абвера Вильфрида Штрик-Штрикфильда, в прошлом подданного Российской империи, о попытках завербовать старшего лейтенанта Якова Джугашвили. Именно этот офицер германской армии имел задание работать с важными советскими военнопленными. Судя по протоколам допросов, сын вождя держался с достоинством, вежливо отвергал любую возможность сотрудничества с врагом. Если бы он пошел на этот шаг, то можно себе представить эффект. Что Штрик-Штрикфельду не удалось с Яковом, получилось с Власовым. Согласие на сотрудничество с нацистами он дал через две (!) недели пребывания в плену. Стоит заметить, что его к этому никто не принуждал силой, его не пытали, не морили голодом.
Сегодня, когда открыты многие архивы, становится ясным то, как использовали нацисты бывшего советского генерала. Несмотря на то, что Власов неоднократно клялся в верности нацистам, доверия ему и его людям не было. Гитлер лично несколько раз отвергал предложения вермахта о создании армии под командованием Власова. Откровенно не желали служить под командованием Власова и многочисленные национальные подразделения нацистов. Предложения о сотрудничестве с Власовым отвергли украинцы, белорусы, татары, представители Закавказья, казаки, русские эмигранты первой волны. И только в 1945 году Власову наконец-то позволили «повоевать». Из планируемых трех дивизий к весне 1945 года удалось полноценно сформировать одну под командованием генерал-майора Сергея Буняченко. В ее составе было около 20 тысяч человек, легкая и тяжелая артиллерия, 9 танков Т-34. 2-я и 3-я дивизии находились в стадии формирования и никаких боевых действий не вели. Всего во власовских формированиях к концу войны числилось около 120-130 тысяч человек. Поэтому само понятие «власовская армия» является мифом, придуманным противниками сталинского режима. Важно сказать и о том, что, несмотря на сопротивление Власова, основу дивизии Буняченко немцы составили из солдат и офицеров так называемой «бригады Каминского». В отличие от власовцев бойцы Каминского воевали с Советской армией и партизанами с 1941 года. Сформированная из военнопленных РККА и враждебно настроенных к советской власти граждан СССР бригада стала известной из-за крайне жестокого обращения с населением оккупированных территорий. Это были люди, для которых дороги назад не было. Если власовцев подпитывали определенной антибольшевистской идеологией, то бойцы Каминского грабили и убивали, потому что ничего другого не умели и не хотели делать. Во время подавления Варшавского восстания руководство СС, где, как известно, мягкотелых людей не было, поражалось их звериной жестокости. Дошло до того, что было принято решение казнить Каминского, что и было исполнено. Как свидетельствовал военный комендант Варшавы генерал-лейтенант Райнер Штаэль, солдаты Каминского насиловали женщин, беспричинно расстреливали и грабили гражданское население. У каждого из бойцов бригады после зачистки Варшавы имелось по 15-20 золотых часов. В ходе Нюрнбергского процесса обергруппенфюрер СС Бах-Зелевски подтвердил факт расстрела Каминского по его указанию, заявив, что он был казнен «за мародерство по законам военного времени».
Вот эти «бойцы» и составили основу дивизии Буняченко. Пишу об этом, чтобы обратиться к разуму тех чехов, которые затеяли в наши дни в Праге свержение памятника настоящему освободителю их столицы маршалу Коневу и возведению на этом месте памятника власовцам. Усилиями бывших соратников Власова и писателя Александра Солженицына был рожден миф о том, что именно власовцы освободили Прагу. Правда состоит в том, что, пытаясь уйти от наступающей Красной армии к американцам, дивизия Буняченко, наиболее боеспособная в армии Власова, силой проложила себе путь, сражаясь с немцами, своими вчерашними союзниками. Не пожалели вчерашних хозяев, тех, кто их накормил, одел и вооружил. Получается, Гитлер был прав, не доверяя предателям.
К западным союзникам пытался попасть и Власов. Немцы предлагали ему эвакуироваться в Испанию, к Франко. Был даже готов самолет, который пилотировал власовский летчик, в прошлом старший лейтенант ВВС РККА, Герой Советского Союза Бронислав Антилевский. Но Власов тешил себя надеждой на поддержку армий США и Великобритании в будущей войне с СССР. Надо сказать, что о таком возможном союзе до последних часов жизни размышлял и Гитлер. Вероятно, неспроста. Но не сложилось. 12 мая 1945 года автоматчики 23-летнего капитана Михаила Якушова из 162-й танковой бригады остановили колонну машин, которая двигалась в расположении войск союзников. Власова выдал его же офицер, капитан Петр Кучинский. Кучинскому (и это единственный случай с офицером власовской армии) простили все его грехи и даже специальным указом наградили орденом Отечественной войны I степени. При личном обыске у Власова изъяли удостоверение командира, подписанное Сталиным, нательный крестик, десять датских крон, партийный билет ВКП(б).
Учитывая законы военного времени, расстрел изменившего присяге Власова перед строем комендантской роты в штаб-квартире Конева вряд ли бы вызвал у кого-нибудь отрицательные эмоции. Но Сталин хотел другого. Ему было важно понять корни и истоки власовского движения, определить возможных сторонников, симпатизантов генерала в военных кругах СССР. Пытаясь набить себе цену, власовские офицеры в беседах с немцами постоянно говорили о своих сторонниках в «высших военных кругах Красной армии». Подозрения Сталина усиливались и огромным авторитетом в народе советских военачальников. Он уже готовился к тому, чтобы задвинуть «маршалов Победы» на то место, которое считал нужным. Популярные фигуры, равные де Голлю или Дуайту Эйзенхауэру, мешали бы режиму личной власти.
Специальным бортом Власов был доставлен в Москву и помещен во внутреннюю тюрьму НКВД на Лубянке. Здесь его допрашивал лично начальник военной контрразведки СМЕРШ Виктор Абакумов. Собственно, это был не допрос в следственном понимании этого слова, а установочная беседа. С наиболее крупными, политически важными подсудимыми, которым предстояло пройти через громкие публичные процессы, а именно такой готовили для власовцев в СМЕРШе, подобные беседы проводились на Лубянке начиная с репрессий 1930-х годов. Абакумову требовалось понять глубину противодействия Власова следователям, его готовность сотрудничать с обвинением и пойти на признание своей вины, публично раскаяться. Неизвестно, что Абакумов обещал в ответ на покаяние пленному генералу. Да и не мог ничего обещать, оба они были людьми военными, знали характер Сталина (в этом случае именно он принимал решение о судьбе Власова) и понимали, что тяжесть содеянного вела Власова и его соратников только одной дорогой: на эшафот. Но одну просьбу Власова Абакумов выполнил: заключенный, ссылаясь на потребности организма, просил удвоить его паек, что и было сделано. Судя по всему, Абакумов готовность Власова сотрудничать не оценил. Власова поставили на знаменитый лубянский конвейер и допрашивали сменяющие друг друга военные следователи десять суток. Как и было принято в те годы, все основные показания, которые давали заключенные на Лубянке, Сталину регулярно докладывались. Вероятно, он и принял решение не делать процесс публичным.
Существуют мифы о том, что вначале готовился открытый процесс с привлечением общественных обвинителей, широким освещением в прессе, но позже власти передумали, опасаясь громких антисоветских заявлений подсудимых. Никаких документальных подтверждений этому нет. Из вышедшего несколько лет назад трехтомника материалов допросов власовских генералов становится ясным, что никаких принципиальных позиций они не высказывали, охотно сотрудничали со следствием, боролись за свою жизнь. В разоренной стране, которая понесла огромные потери, изменившие присяге военнослужащие, воевавшие на стороне врага, не могли вызвать ни у кого симпатии или понимания. Но сам факт огромного количества солдат и офицеров РККА, попавших в плен, а таковых было около шести миллионов, и немалое число из них служило нацистам, конечно, нуждался в осмыслении. И это обнародовать власти не желали.
Казалось бы, тлен и забвение заслужил Власов и его соратники. Но из года в год находятся люди, пытающиеся вернуть к жизни его дух и идеи. Удивительную книгу несколько лет назад написал бывший московский мэр Гавриил Попов. Этот труд называется «Вызываю дух генерала Власова». Создается впечатление, что экономист Попов связался с нечистой силой. Книга выстроена как диалог Попова и повешенного в 1946 году изменника Родины. Автор пытается представить Власова как предтечу демократического движения в СССР, как человека, чье политическое видение будущего устройства России воплощается в наши дни. По мнению Попова, Власов заслужил памятник в центре столицы. Несколько лет назад молодой петербургский исследователь Кирилл Александров издал весьма любопытный труд «Офицерский корпус армии генерала Власова». Признаем, автор проделал огромную работу, встречался с выжившими власовцами в Германии, США, России, получил доступ в архивы ФСБ. Позже Александров попытался защитить докторскую диссертацию на основе этой книги. Работу предсказуемо завалили. Защищаясь, Александров сказал журналистам, что за свой труд он готов ответить на Страшном суде. Сомневаюсь, что оправдание предательства может быть принято даже на таком авторитетном процессе.
Разные люди были среди солдат власовской армии. Это и предатели, презревшие присягу, и трусы, променявшие честь на похлебку из рук врага, и идейные противники советской власти, сознательно взявшие автомат из рук фашистов. Были среди власовских солдат и искренне заблуждавшиеся, обманутые. Но ничем нельзя оправдать людей, вставших в один строй с нацистами и убивавших своих сограждан. Данте Алигьери поместил предателей в самые страшные, последние круги ада. Он считал, что их души тотчас по совершении предательства попадают в ад, а в их тела вселяется дьявол, управляющий ими в течение того времени, какое предателю предопределено жить на земле. Именно там, в круге последнем, и сегодня место генерала-предателя.
© 2020, Региональная общественная организация «Санкт-Петербургский союз журналистов» - Санкт-Петербургское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России».