Санкт-Петербург,
Невский, 70,
Дом журналиста

+7 (812) 670-2599

Ирина Фёдорова: Чему мы можем научить детей

A A= A+ 22.04.2025

 

На днях мы провели детский медиафорум в регионе (Псковская область). Это примерно то, чем сейчас стараются заниматься все.

Не будут описывать очевидные вещи. Вы все, скорее всего, это уже знаете. Но мы проводили его в первый раз. Поэтому просто делюсь впечатлениями.

Один из школьников, записывая ролик в нашей радиорубке, на вопрос редактора о том, есть ли опыт, ответил: «Да, у меня свой подкаст. И… тысяч подписчиков. Подкаст приносит доход от размещения рекламы».

На секции по ИИ аудитория светилась. Школьники - от того, что они оказались в своей стихии. А педагоги из школ – напротив - от страха, что пропасть между ними с детьми уже ничем не прикрыть.

Среди участников форума я узнала школьника, который работает у нас на ТВ. Его привели за руку коллеги. Мол, отличную графику рисует. Давайте возьмём. Когда через пару месяцев мне принесли служебку на оплату его труда, я искренне удивилась. Оказалось, этот «школьник» стал прорисовывать уже очень многое для нас. На форум он попал, пройдя конкурсный отбор. Что, конечно, неудивительно.

В общем, дети бывают разные.     

Поэтому логичен вопрос. Для чего мы, взрослые, проводим детские медиафорумы. Снимать, монтировать, верстать многие из ребят, к счастью, уже умеют. Чему мы можем их научить?

Сразу обозначу: тут главное не перегибать, учить их есть чему.

Просто чему-то они могут научиться друг у друга и без нас. Главное – создать им условия и повод для этого. А в чём-то, без нашей взрослой указки, им будет нелегко.

После прошедшего форума я закрепилась во мнении, что научить юных медийщиков мы можем трём вещам.

Работать в команде

Отличная прививка для тех, кто в одиночку тянет школьный пресс-центр, не верит в других, не может ни на кого положиться. И для тех, кто напротив плевать хотел на других, готов сорвать выпуск и подвести команду.

Задавать вопросы 

Быть любопытным, честным, непосредственным, дотошным, критичным, добрым. Как только разберутся с этим пунктом, перестанут надувать щеки, сложно формулируя мысли. Найдут фактуру – захотят ею поделиться. Для воды просто не останется места.

Думать на шаг вперед, предвидеть последствия 

Это в большей степени про ответственность, про вес и значимость каждого слова.

В общем, детский медиафорум – это непросто. Дети не будут слушать там, где неубедительно. Не будут снимать там, где скучно. Не будут хлопать там, где им не близко.

Сил, времени, ресурсов вы потратите много.

Зачем?

Там, где дети, там энергия и искренность. Мы это почувствовали в день, когда в холдинге редакторы направлений одновременно работали с почти 70 подростками. Здание ходило ходуном.
НО! После этого смелого эксперимента все без исключения наставники буквально светились. Дети бодрят невероятно.

Подростки - это аудитория. Скорее всего, пока не наша. И, если с ней как следует не познакомиться, не попытаться её понять, нашей она никогда и не станет.
Мы рискнули поработать с ребятами в командах. Не снаружи, а внутри команд. И совершенно точно стали чуть ближе.

Дети - это кадры. Что они знают про нас? Чего не знают? Какими стереотипами, заблуждениями живут? Ребята увидели молодую команду наших ресурсов. Условия работы. Пощупали оборудование. Убеждена, это работает только так.

В общем, 3 дня прошли не зря. 47 команд, 22 муниципалитета, 121 школьник, 47 наставников-педагогов, 14 мастеров-журналистов из Пскова, Себежа, Москвы и Санкт-Петербурга, 3 эксперта правового блока, 12 площадок.

Будем ли мы повторять это?

Конечно, да!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER