О том, как на Первом канале мы поговорили о возможном сокращении новогодних каникул

На коронавирусной волне возникают всё новые бестактные предложения. Сенатор Андрей Кутепов выдвинул инициативу: а давайте сократим все эти выходные в Новый год, оставим только 7 января. А ведь он – глава экономического Комитета. Чем обосновал? Мол, надо компенсировать вынужденный простой экономики.

В любой другой ситуации я, может, и был бы «за». Ниже объясню, почему. Но сегодня я – против. Как и подавляющее большинство экспертов, собравшихся в студии программы «Время покажет».

Начнем с того, что это не граждане прогуляли апрель и май. Это власти заставили их сидеть дома по крайне размытому поводу, ввели в депрессию, многие потеряли работу, а уж доходы или их часть – почти все. И теперь, значит, надо этих граждан до кучи наказать еще и тем, чтоб они пролетели мимо новогодних выходных. Летние отпуска уже практически погорели, — не понятно, куда ехать, где какие правила, в какую ситуацию вернешься. Потому что же никто ничего толком не говорит.

Четыре рабочих дня – это капля в море, они не компенсируют двухмесячный простой. Так что экономический эффект будет близок к нулю, а психологический, эмоциональный – крайне отрицательный. Надо еще больше озлобить людей? Еще сильнее настроить их против власти? Ну, вперед.

Сенатор предложил рассмотреть этот вариант только применительно к ближайшему Новому, 2021-му, году. Удивительно, что многие наши законодатели не очень ориентируются в законодательстве. Выходные дни записаны в Трудовом Кодексе, так что, если уж отменять праздники, то сначала надо поменять КЗОТ. Или сенатор это просто так сказал, не сильно подумав? А люди-то напряглись.

Я бы, в отличие от сенатора, предложил бы другое. Вот в этом году как раз ничего и не менять. А поразмыслить о том, чтобы отменить этот длительный новогодний запой в будущем. Страна не может оправиться до конца января. Этот еще не проспался, тот еще не приехал, этот уже опять в запой ушел, а тот из него еще и не выходил, хотя уже 15 января.

Весь нормальный мир идет на работу 2 января. Да, они там, на «цивилизованном» Западе тоже празднуют Рождество, но в декабре. Им дают два выходных. Многие берут отпуск, закрывая неделю между Рождеством и Новым годом. Зато 2-го они уже в офисах (производство, понятно, есть такое, которое и не останавливается).

Восемь лет назад я начал уезжать в Европу в последних числах декабря, потому что мне просто надоели эти бесконечные праздники. Конечно, у меня есть оправдание – я не пью уже 15 лет. И меня реально стали выбешивать эти петарды в 5 утра с криками «Ураааасоовыымоодооом!». А потом в 10 утра – те, кто рубанулся раньше. А потом – вечером 1-го и в ночь на 2-е, и так далее – до 13-го. И зомби на улицах.

А в Европе – как? Ну, бабахнули салютик в полночь в строго отведенном месте – и по домам. Тишина, покой. Сняли иллюминацию и пошли на работу. А я отдыхаю. Тепло, солнце светит, под ногами слякоти нет, ботинки чистые. Вот такой Новый год мне нравится. И никто не будит тебя среди ночи истошными пьяными криками под окном.

Вот на будущее я бы предложил задуматься о необходимости этих длинных новогодних праздников. Но только не в этом году. Похоже, идея сенатора, столь далекого от народа, не находит поддержки в соответствующих министерствах и ведомствах. И это, как говорится, внушает сдержанный оптимизм.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER