Есть два мнения – пресс-службы Минздрава и неправильное

Практически все основные российские СМИ – и федеральные, и региональные – процитировали блистательный документ, вышедший из недр Минздрава. Подлинность этого письма уже подтвердили в ведомстве. Согласно его тексту, любые комментарии и публичные заявления по теме новой коронавирусной инфекции должны согласовываться в письменной или устной форме с пресс-службой министерства, пишет ТАСС. Требование адресовано руководителям подведомственных учреждений министерства, а также главным внештатным специалистам.

Перевожу на русский: иных мнений чиновники не потерпят. А то нашлись, понимаешь ли, эксперты. Согласовывать!

Объяснение Минздрава, правда, говорит об обратном: мол, запрет выпущен «для повышения эффективности информирования населения», отмечает «Коммерсант».

То есть, по мнению Минздрава, эффективность информирования населения прямо зависит от пресс-службы. Ну, не знаю. В этом документе можно усмотреть признаки покушения на свободу слова.

В нашей стране по-прежнему, кажется, действуют законы, предусматривающие ответственность за публичные высказывания. И даже конкретно – за фейки о коронавирусе. Но запрещать экспертные мнения? Надеюсь, что руководители подведомственных учреждений Минздрава и его главные внештатные специалисты – люди, не взятые с улицы по объявлению, а компетентные профессионалы, уважаемые люди, которых знает вся страна. И в какое положение их ставят? Спрашивать разрешение у безымянных сотрудников пресс-службы на каждое слово, предназначенное для журналистов?

Трактовки странного письма – разные. Даже Дмитрий Песков включился: «Минздрав не запрещает медикам высказываться о коронавирусе, требование согласовывать экспертные высказывания по этому вопросу обосновано желанием не вводить людей в заблуждение», - цитирую по ТАСС.

Сегодня, конечно, можно давать сколько угодно пояснений к этому документу. Но миллионам потребителей информации ясно: если о чем-то нельзя говорить или кто-то что-то с кем-то обязан согласовывать – значит другой кто-то хочет скрыть что-то. Не понимаю, кому их сотрудников Минздрава могла прийти в голову идея разослать такое письмо. И какую цель преследовали инициаторы? Подогреть и без того перегретое коронавирусное информационное поле?

Ну, удалось. Молодцы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER