Обнародован шорт-лист этнических и локальных СМИ конкурса «СМИРОТВОРЕЦ-2020»

A A= A+ 08.11.2020

Экспертный совет конкурса «СМИротворец-2020» (16+) на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений подготовил шорт-лист в категории «Этнические и локальные СМИ». Опубликованы также шорт-листы спецноминаций «Детские и юношеские СМИ» и «Блоги».

С момента учреждения конкурса было решено в финале разделить СМИ на две категории. Отдельно оцениваются федеральные/региональные, отдельно – локальные/этнические СМИ, поясняет Юлия БОБКОВА, заместитель руководителя оргкомитета конкурса «СМИротворец». – Нам кажется это правильным, поскольку, если говорить о телевидении, у студий совершенно разные технические возможности. У районных газет нет такой корреспондентской сети, как у федеральных. И если оценивать их вместе, у небольших изданий просто не будет шансов на победу. При этом серьезных и интересных материалов у них хватает.

В категории «Этнические и локальные СМИ» в пяти номинациях за выход в финал соревнуются 63 номинанта. За двенадцатилетнюю историю конкурса «СМИротворец» это самый длинный «короткий список».

В номинации «Печать» на победу претендуют 17 газет и журналов, в том числе районных. В номинации «Телевидение» – 13 телерадиокомпаний и телестудий, в «Радио» – 7 радиостанций и каналов, номинация «Интернет» представлена 14-ю сетевыми изданиями, информационными агентствами, городскими и национальными порталами. В номинации «Нация победителей», учрежденной в честь 75-летия Победы, – 14 претендентов на призовые места.

В специальной номинации конкурса «Детские и юношеские СМИ» состязаются 10 печатных изданий, телеканалов и радиопрограмм. Еще одна спецноминация, «Блоги», существует лишь второй год, но блогеры уже очень активно присылают свои работы на конкурс. Экспертный совет отобрал для голосования 14 блогов разного формата.

Всего же в «СМИротворце-2020» приняло участие 1378 средств массовой информации и блогеров, рассмотрено свыше 14 000 материалов. На конкурс принимались заявки с материалами, которые были опубликованы (вышли в эфир) в СМИ, размещены в социальных сетях, на видеохостингах и специальных платформах в период с 01 августа 2019 г. до 01 августа 2020 г.

География конкурса охватывает все восемь федеральных округов России. Только в категории «Локальные и этнические СМИ» представлены участники из Башкортостана, Бурятии, Марий Эл, Мордовии, Республики Саха, Удмуртской Республики, Республики Коми, Ненецкого автономного округа и Чукотки, Краснодарского, Красноярского, Ставропольского и Пермского краев, Астраханской, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Московской, Орловской, Псковской, Ростовской, Самарской областей, Владикавказа, Томска, Тюмени, Салехарда и Хабаровска.

Шорт-лист опубликован на странице конкурса в разделе «НОВОСТИ» https://concours.nazaccent.ru/2020/news/#news-300. Победители будут объявлены и получат награды 30 ноября 2020 г. в Москве.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Конкурс «СМИротворец-2020» на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений проводится Гильдией межэтнической журналистики совместно с Федеральным агентством по делам национальностей при поддержке Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ и Общественной палаты России в рамках госпрограммы «Реализация государственной национальной политики».

Союз журналистов – официальный информационный партнер конкурса.

Контакты:

Надежда Жуковская,

пресс-секретарь конкурса «СМИротворец»,

pressa@nazaccent.ru

nadyazuk@inbox.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER