Санкт-Петербург,
Невский, 70,
Дом журналиста

+7 (812) 670-2599

Тимур Шафир: Открытое письмо в МЖФ: о приверженности принципам журналистской этики и не только..

A A= A+ 02.03.2022

Уважаемые коллеги,

Сегодня, 2-го марта 2022 года в адрес Исполнительного комитета Международной Федерации Журналистов (МФЖ) поступило официальное требование от объединения союзов журналистов Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции (Nordic) с требованием исключить меня из  Исполнительного Комитета МФЖ, а также исключить Союз журналистов России (СЖР) из  МФЖ.

В худших традициях политических кампаний и организованной травли, этому официальному заявлению предшествовали открытые нападки и обвинения в адрес СЖР и меня лично в социальных сетях ряда членов МФЖ, включая Председателя СЖ Норвегии (NJF) Тине Йохансен, Председателя Национального Союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергея Томиленко, а также публикация на сайте датского СЖ (journalisten.dk). Учитывая это, я оставляю за собой право придать своему ответу статус публичного.

Данные обвинения базируются, в том числе, и на якобы нарушенных мной и СЖР базовых принципов журналистской профессии и этики. Соответственно, я буду опираться в своём ответе именно на эти принципы, и прошу МФЖ рассмотреть их и дать соответствующую оценку.

Противодействие fake news и факт-чекинг

https://nsn-fm.turbopages.org/nsn.fm/s/society/kazhdyi-reshaet-sam-pozner-i-szhr-o-sanktsiyah-roskomnadzora-v-voennoe-vremya

Интервью, а точнее комментарий, о котором идёт речь, был дан 26 февраля 2022 года не телеграм-каналу, а радиостанции "НСН ФМ" в прямом эфире. Комментарий не был дан журналисту Владимиру Познеру,  а журналист радиостанции брал комментарий у нас обоих. Фраза из комментария «поэтому у Роскомнадзора есть основания заявить, что в таких случаях источником достоверной информации является Министерство обороны», вырванная из контекста, является ответом на вопрос журналиста, о том какие основания имеет в виду надзорный орган (Роскомнадзор), выдвигая требования о необходимости запрашивать информацию у Министерства Обороны РФ.

Я уверен, что независимые коллеги хорошо знают о разнице между понятием оправдание и пояснение.

Клевета

https://journalisten.dk/journalistformand-er-enig-med-putin-det-er-ikke-en-invasion/

Эта заметка была опубликована на сайте Датского Союза журналистов (ДСЖ) 28.02.2022 в рамках организованной кампании. Одна из первых же её фраз содержит прямое клеветническое обвинение в мой адрес. В переводе оно звучит так: «Вице-президент Международной федерации журналистов поддерживает нападение России на Украину как ”вторжение”.

Это – очевидная клевета и прямое подтверждение информационной кампании, развязанной против нас. Я и мои коллеги считаем, что этим фактом наносится ущерб нашей репутации. Я настаиваю на том, чтобы статьи опубликовали опровержение на своём сайте, в противном случае мы оставляем за собой возможность на необходимую правовую защиту.

 

Защита журналистов и этика

В числе прочих обвинений в наш адрес, опубликованных в социальных сетях Председателем НСЖУ Сергеем Томиленко,  содержатся следующие. По его мнению, СЖР защищает тех российских журналистов, которые, цитирую Томиленко: «совершают позорное преступление перед собственным народом», «провоцируют новые и бессмысленные смерти», «превзошли пропагандистскую фашистскую машину Йозефа Геббельса». Председатель НСЖУ требует немедленного закрытия российских СМИ, а СЖР обвиняется в том, что не принимает репрессивных мер в отношении российских журналистов.

Мы расцениваем подобные призывы как требование введения репрессий и прямой цензуры в отношении целой группы российских коллег. Требования, которые на 100% соответствуют репрессивным действиям правительств и политиков, которые без малейшего юридического обоснования закрывают СМИ, лишают вещателей права свободно доносить до аудитории наших стран альтернативную информацию, лишают наших журналистов работы, утверждают цензуру и пытаются сделать из журналистов орудия «информационной войны».

СЖР был и остаётся организацией, которая нацелена на защиту социальных и трудовых прав журналистов во всём мире, вне зависимости от их национальной, государственной или политической принадлежности. Основным этическим кодексом СЖР является Глобальная Хартия этики журналистов МФЖ, в соответствии с которой мы действуем. Но подобные обвинения противоречат ряду пунктов Хартии, в частности гласящих, что журналист «…должен быть уверен, что распространение информации или мнений не будет способствовать разжиганию ненависти или предрассудков» (п. 9), «обязан считать серьёзными профессиональными нарушениями следующие: … искажение фактов, … клевета, диффамация, оговоры, необоснованные обвинения» (п. 10).

Солидарность в действии

28 февраля правлением СЖР, всеми его региональными отделениями было принято решение о начале широкой акции сбора гуманитарной помощи беженцам, журналистам и их семьям. Мы особо подчёркиваем, что эта акция распространяется на всех наших коллег, русских и украинских, журналистов Донецка и Луганска, вне всяких различий. «Горячая линия» СЖР работает для обеспечения безопасности всех журналистов, освещающих ситуацию.

К сожалению, за прошедшие с начала конфликта на востоке Украины годы ни один из украинских или нордических союзов не проявил ни малейшей инициативы попытаться преодолеть нарастающий кризис, обратившись к СЖР, предложив начать совместные действия по защите коллег в России и Украине, в Донецке и Луганске. Журналисты и их семьи, находившиеся под обстрелами последние 8 лет, по сути, были исключены из международной повестки, практически забыты и брошены на произвол судьбы.

Мы не имеем ни малейшей информации о том, какую практическую деятельность по защите журналистов в опасности сейчас осуществляют руководители Nordic союзов или украинских организаций, покинувших Киев и уехавших в безопасную зону на западе Украины. Тем не менее, мы всё ещё призываем их проявить практическую солидарность, и сделать шаг для начала координации наших совместных действий по обеспечению безопасности коллег.  Мы хотим напомнить украинским коллегам о той совместной работе СЖР и НСЖУ, которая велась, начиная с 2015 года, на площадке офиса Представителя ОБСЕ по СМИ. Это была непростая, но важная попытка двух организаций помочь журналистам, оказавшимся перед лицом серьёзных угроз, и мы считаем, что возможности конструктивного диалога не должны быть отброшены.

Мы считаем, что именно это является сейчас нашей главной совместной задачей, в отличие от ситуации, с которой мы столкнулись также 28 февраля.  Когда по большинству региональных отделений Союза журналистов России было разослано т. н. «воззвание» от имени НСЖУ в котором данном  содержится прямая подмена информации, ссылки на сайт, распространяющий фейки, возможно используемый для т. н. «фишинга» и взлома информации, призывы саботировать работу региональных отделений СЖР.

В заключение хочу заявить следующее. СЖР и я персонально готовы к тому, что Исполнительный Комитет может принять любое решение в отношении нашего дальнейшего сотрудничества. Членство в МФЖ, несмотря на мнение авторов требования, для нас является не самоцелью, но возможностью укрепления международного сотрудничества, поддержки коллег в беде и реализации основных демократических принципов, на которых основывается профессия журналиста.  Я призываю всех наших товарищей придерживаться принципов солидарности наших профессий и организаций.

Секретарь СЖР, вице-президент МФЖ Тимур Шафир

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER